Пенсии в 60 лет не будет: в Минсоцполитики рассказали, почему не стоит рассчитывать на выплаты

4 недели назад 0

 В Минсоцполитики рассказали, почему пенсия в 60 лет будет доступна далеко не всем украинцам, хотя по закону пенсионный возраст наступает именно в 60. Однако многим нашим согражданам придется работать до 63, а то и до 65 лет, чтобы обеспечить себе хотя бы минимальные выплаты на старости.
                                                                                                                                                                        О том, почему пенсия в 60 становится уделом немногих, рассказала глава Минсоцполитки Марина Лазебная в интервью "Громадському радіо".
 
На сегодня пенсия – индивидуальный продукт, и каждому она рассчитывается соответственно его заработкам и стажу, говорит министр.

"С 2000 года мы берем весь период, каждый год, месяц и считаем индивидуальный коэффициент человека. Так рассчитывается пенсия", — объяснила министр.

Для граждан, которые вышли на пенсию до 2000 года, учитываются их зарплаты за тот период времени. Там также есть свой коэффициент. Возможно, что будут брать в расчет и премии, полученные в тот период, но это все решается в индивидуальном порядке, уточнила Лазебная. Поэтому, чтобы получить полную картину по своей пенсии, нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Чтобы узнать, что там с вашим пенсионным стажем, нужно зарегистрировать личный кабинет на веб-портале Пенсионного Фонда. Там отражены годы работы, начиная с 2000 года. Естественно — только те, когда человек работал официально, и за него регулярно платились налоги и взносы в Пенсионный фонд.

К сожалению, далеко не все украинцы могут похвастаться, что все свои трудовые годы отработали только "по-белому". И это не их вина. Многим приходилось и до сих пор приходится выбирать между легальной занятостью и зарплатой. Там, где есть легальная работа, платят минималку. А там, где зарплата повыше, нет ни официального трудоустройства, ни социальных гарантий.

А между тем, уже в нынешнем, 2021, году выйти на пенсию в 60 могут лишь граждане, имеющие страховой стаж не менее 28 лет. А к 2028 году требование по страховому стажу вырастет еще на семь лет. Таким образом, с 2028 года выйти на пенсию в 60 лет смогут лишь граждане, которые к 60 сумеют накопить 35 лет страхового стажа. То есть лишь те, кто всю свою взрослую жизнь работал официально, и ни одного года не трудился "в тени".

Тем же, кто не успеет накопить к 60 годам положенные 35 страхового стажа, придется трудиться и после 60. При этом только к 63 годам, а кое-кто и только к 65, они сумеют заработать право выйти на заслуженный отдых.

Напомним, в Украине хотят повысить официальный пенсионный возраст на 1 год. При этом женщинам, имеющим детей, наоборот, предлагают снижать возраст выхода на пенсию на полгода за каждого ребенка.
                                                                                                                                                                        sud.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.