Пенсионная реформа в Украине: в Минфине рассказали, как будут ее запускать

3 недели назад 0

По словам министра, нынешняя пенсионная система создает риск, что в будущем на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров.
Министр финансов Сергей Марченко заявил, что старение населения делает невозможным существование исключительно солидарной пенсионной системы. Поэтому в Украине важно уже сейчас работать над запуском реформы. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день Минфин предлагает поэтапный запуск пенсионной реформы. Также в ведомстве считают, что для начала необходимо привлечь государственные учреждения, чтобы минимизировать риски.

"Наша цель сейчас — создать условия для пенсионных накоплений для всех граждан. Пенсионная реформа должна, наконец, состояться не только на бумаге", — подчеркнул Марченко. 

Он отметил, что на сегодняшний день в Украине действует солидарная пенсионная система, которая предполагает, что из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров.

При этом, по словам министра, уже на данный момент количество пенсионеров почти сравнялось с числом работающих, которые платят взносы ЕСВ. Он считает, что в дальнейшем количество работающих будет постоянно сокращаться, а количество пенсионеров — расти.

"Это создает риск, что на одного работающего будет приходиться несколько пенсионеров. Именно поэтому тем, кому сейчас 40 лет, уже надо думать о пенсионных накоплениях", — написал Марченко.   

В тоже время, если в Украине запустят накопительную пенсионную систему, то ситуация изменится. Ведь она предусматривает, что отчисления с зарплаты налогоплательщика аккумулируются на его индивидуальном пенсионном счете.

В результате, если такая система начнет действовать, то после выхода на пенсию украинец получит накопительные взносы и плюс инвестиционный доход.

"То есть ваши взносы работают исключительно на вас. Накопительная пенсия будет выплачиваться дополнительно к солидарной и уменьшать ее размер", — добавил министр.

Ранее мы писали, что в ПФУ рассказали, как будут выплачивать пенсии с сентября. В частности, пенсионеры могут выбрать один из двух вариантов доставки выплат.

dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.