Перебои со светом на Арабатской Стрелке списали на «аномальную жару»

4 дня назад 0

Во время курортного сезона здесь обещают больше не устраивать плановые отключения от электроэнергии.
Аномальная жара и массовое использование кондиционеров вызвали аварийное отключение электроэнергии на Арабатской Стрелке 19 июля. Об этом сообщила пресс служба "Херсоноблэнерго". На это же сослался председатель облгосадминистрации Сергей Козырь, подводя итоги своего рабочего визита в Геническ 21 июля.

"Электроснабжение потребителей Арабатской Стрелки осуществляется единственной воздушной линией 35 кВ от подстанции" Геническ ". 19 июля возникло аварийное отключение силового трансформатора на подстанции 35/10 кВ "Счастливцево". Из-за аномально высокой температуры воздуха существенно возросло потребление электрической энергии и мощности, поэтому возникло перегрузки силового трансформатора на пидстанциии и сработал релейная защита по его отключению. Две из четырех линии 10 кВ, питающихся от этой подстанции, переключили на питание от резервов "Генгирка" и "Стрелковое", что в свою очередь позволило разгрузить силовой трансформатор на подстанции "Счастливцево" и ввести его в работу ", — сообщил Сергей Козырь .

"Для восстановления энергоснабжения и обеспечения курортным поселкам стабильного напряжения понадобился длительное время",
— подчеркнули в пресс служба "Херсоноблэнерго".

Как сообщалось ранее, постоянные перебои с электроэнергией в курортном регионе в разгар сезона привели к стихийной акции протеста: поздно вечером 19 июля жители Счастливцево Генического общины перекрывали движение транспорта на автотрассе, проходящей через их село. По словам городского головы Геническа Александра Тулупова, в этот день здесь происходило плановое отключение электроэнергии. Когда же его восстановили, произошла авария.
Как заверил Сергей Козырь, с руководством "Херсоноблэнерго" достигнута договоренность о переносе всех плановых ремонтных работ на электрических сетях и оборудовании на них на период после окончания курортного сезона. Но и это вряд ли обезопасит курортный регион от возможных аварийных отключений.

"Если ситуация не разрешится, будем обращаться к Херсонского облсовета и Совета национальной безопасности и обороны Украины", — пообещал глава ХОГА.

По его словам, инвестиционной программой "Херсоноблэнерго" на 2021 предусмотрены реконструкции ПС 35/10 кВ "Счастливцево", "Стрелковое" и "Геническ". А "установки еще одного трансформатора на подстанции" Счастливцево "для все больших потребностей населения" в компании "Херсоноблэнерго" анонсируют только на 2022.

Олег Батурин, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.