Переход на летнее и зимнее время уже давно не имеет экономического основания — эксперт

7 месяцев назад 0

Переход на летнее и зимнее время более не может считаться необходимым из-за того, что организация работы и производства стала куда более гибкой, нежели ранее.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«В те времена, когда вводились переходы на зимнее и летнее время, аргументировали к тому, что это позволяет более эффективно использовать светлое время суток и смягчать пиковые нагрузки, к примеру, на освещение», — сказал экономист.

По словам Я. Жалило, для перехода на летнее и зимнее время производились специальные расчёты с целью доказать экономическую оправданность этого. Но с того времени очень изменились принципы организации труда.

«Сейчас сильно изменилась организация труда, так как больше нет таких массовых потоков людей на службу, есть гибкие графики работы, есть сезонная работа и т.д. Также существенно повысилась экономичность энергопотребления» , — добавил он.

Поэтому, по мнению эксперта, есть основания считать, что экономическая аргументация перевода часов на летнее и зимнее время уже ослабла.

«Поэтому, нельзя исключать, что, отменяя перевод часов на летнее время, в Европарламенте руководствовались именно такими мотивами», — подытожил Я. Жалило.

Напомним, 5 марта Комитет по транспорту и туризму Европейского парламента одобрил проект об отмене перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе.

Согласно проекту, 2021-й год может быть последним годом с сезонной сменой времени в ЕС.

Транспортный комитет предложил, чтобы последнее изменение времени на часах в ЕС провели в последнее воскресенье марта 2021 года для тех стран, которые желают остаться в режиме "летнего времени".

Страны — члены ЕС, которые предпочитают сохранять свое стандартное время, также известное как "зимнее время", могут в последний раз перевести стрелки часов в последнее воскресенье октября 2021 года.

В сфере транспорта еще остаются несколько неурегулированных вопросов относительно перевода часов. Следующая встреча министров транспорта стран ЕС по этому поводу запланирована на июнь.