Первая неделя поста — как ее прошли Херсонцы (опрос)

3 года назад 0

Первая неделя Великого поста осталась позади. Как справились с задачей херсонцы, решившиеся испытать себя? Мы поинтересовались у некоторых. Их ответы как всегда интересны и показательны:

Херсонка Лидия, 50 лет . — Ой не спрашивайте. какой пост! Мы и так г…но едим, а не мясо, куда еще поститься? Спла нормального не купишь! И захотел бы как это… оскоромиться, да? — а не получится.

Херсонка Галина 62 года. — Никогда не думала, что буду поститься. Я по большому счету не самый верующий человек — так, знаю, что что-то должно быть. Интересуюсь христианством. Но с такой ситуацией в стране — ради мира, ради деток наших, и молюсь и пощусь уже третий год. 

Херсонец Борис 70 лет. — Я считаю, что в пост "главное не есть друг друга". Да и не только в пост. Людьми всегда надо быть. А остальное — ерунда.

Херсонец Виталий 32 года. — Я пощусь. Решил себя попробовать. Думал, трудно будет. Но первая прошла хорошо: понедельник, среда, пятница — хлеб и вода, может чай. А так — каши, супчики легкие, салаты. Слава Богу. Посмотрим, как дальше.

Херсонка Оксана 45 лет.  — Уже давно, лет 10 наверное, каждый пост выдерживаю. Запасаюсь сухофруктами, крупами. Нашла где покупать соевый сыр, тофу. Молитвослов читаю. В церкви была только в на прощеное воскресенье. Ну и на Пасху пойду. Нем получается, работы много.

Херсонка Елена 37 лет. — Пощусь, когда могу. Сама не покупаю и не готовлю скоромную еду. Стараюсь бывать в храме. Но домашние не постятся — им готовлю, что-то пробую, наверное согрешаю, да?

Херсонка Наталья 40 лет.  — Обязательно пощусь. По монастырскому уставу. И в храме сейчас каждый день службы хорошие. Покаянный канон Андрея Критского — очень сильные службочки. Нужно ходить, смиряться, молиться. И конечно же прощать.

Херсонка Любовь, 65 лет.  — Меня так научили я так и делаю: первая и последняя неделя поста — это обязательно. Ни рыбы, ни маслечка никакого. Варим каши, овощи, капустку квашеную едим. А потом, по слабости нашей, и рыбку кушаем.

Херсонец Александр, 42 года.  — Нет, я тяжело работаю, мне не до поста, правда. А еще это не всем полезно. Ко всему нужно относиться с мозгами, все под себя приспосабливать, а не слепо следовать. если пост  не от души, а так, модная тема, то незачем.

Херсонка Рита 40 лет . — Почему пост сводят к еде? Это же комплекс действий — и нездоровых развлечений стоит избегать, и неполезных глупых занятий. У нас все постятся, даже детки, ничего в этом сложного нет, если с богом. Ну а если пост — это для людей такая диета, то нужно к врачам, а не в пост.  

Херсонка  Ирина 28 лет. — Я каждый год пытаюсь и каждый год не выходит. То дни рождения, то праздники какие-то, то угостят на работе. Ну вот перед Пасхой да, стараюсь. А то чувства праздника такого не будет.

Херсонец Сергей 39 лет . — Пока не выходит поститься по настоящему. Если с питанием порядок, все по правилам (тут жена следит) то с отношениями сложно — по работе поспоришь, поссоришься с кем-то, заденешь человека. Или в компанию какую=то попадешь: смез, пивко, анекдоты… Так что я к посту отношусь философски: главное — намерение, делания, и осознание, что в тот период ты хотя бы пытаешься стать лучше. А там, глядишь, и на всю жизнь эта привычка останется.

Херсонка Юлия 41 год. — А сейчас пост, да? Интересно… Знаете, такая жизнь пошла, что не успеваю сообразить, где я, что делаю, что ем, и ем ли… Как белка в колесе. ну спасибо что напомнили — пост так пост. Винигрета нарежу, каши наварю, в церковь схожу. Спасибо.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.