Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

6 месяцев назад 0

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный день собрался и открыл первую в Украине устричную ферму. История Андрея Пигулевского успела поразить многих, но не каждый задумывается, какой колоссальный труд стоял за успехом предпринимателя-первопроходца.

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Ферма «Устрицы Скифии» берет свое начало в 2014 году. Тогда Андрей распрощался со сферой IT и решил заняться тем, чем на тот момент в нашей стране не занимался никто — устричным бизнесом. ustrica Идея появилась неспроста — предприниматель долгое время практиковал сыроедение и морской деликатес отлично вписывался в такую систему питания. Андрей стал изучать рынок, и выяснил: ниша пустует. В тоже время будущий фермер сделал для себя важное открытие: оказалось, что в XIX веке Украина была крупным экспортером устриц, которого знали во всем мире, а это значило, что выращивать деликатес в наших широтах можно и, при том, достаточно успешно.

Устрицы Скифии сотрудничают с Академией Наук Украины, которая на базе фермерского комплекса проводит научные изыскания и исследования.

Устрицы Скифии выращиваются на берегу Черного моря в экологически чистом месте Херсонской области, в непосредственной близости от Черноморского Биосферного Заповедника, охраняемого ЮНЕСКО. Чистая и богатая вода Черного моря делает нашу устрицу счастливой, что непосредественно влияет на ее качество — Устрицы Скифии обладают нежным мясом с тонким морским ароматом и сладковатым ореховым послевкусием.

Сейчас Андрей Пигулевский выращивает до 40 тонн устриц в год. Его «питомцев» можно смело называть «экстремалами» — они выдерживают нетипичные для устриц температуры. Свою продукцию фермер поставляет в украинские рестораны и крупные торговые сети. «Нам повезло, что гастрокультура в нашей стране только начала развиваться: появляются интересные заведения с локальной кухней.

Цена 30 грн/штучка за троечку и 45 — за единичку. Да, недешево — но устрица это в принципе лакомство и деликатес, и дешевый не бывает.

Кстати, еще один бонус «Скифии» по крайней мере для украинского рынка — она в 99% случаях будет свежее «заграничных». Ибо заграничные нужно довезти, провезти через границу и таможню… А Скифия из Херсонской области может попасть в любую точку Украины за 5-7 часов.

Данная информация не несет коммерческого подтекст в качестве рекламы. Просто информация для общего образования и небольшой гордости за то что у нас такое есть.