Первое в 2020 году солнечное затмение совпало с днем летнего солнцестояния.

3 месяца назад 0

Жители Земли в воскресенье, 21 июня, могли увидеть кольцеобразное затмение Солнца. Лучше всего это явление смогли увидеть жители Африки, Азии и акватории Тихого океана. При этом кольцевая фаза была видна только в некоторых странах Африки, юге Пакистана, Северной Индии и в Китае.

Это было первое солнечное затмение в 2020 году. Оно продолжалось около шести часов, при этом кольцеобразная фаза длилась только 38 секунд.

Примечательно, что кольцевое солнечное затмение началось в 04:48 UTC в Центральной Африке с самой длинной фазой, видимой в Гималаях в течение 38 секунд.

Далее, как пишут соцсети (10:24 — 21 июн. 2020 г.) · Noida, India

«Небеса играли роман с Солнцем! #Solareclipse видно из Дели» (10:29).

21 июня #solareclipse только сейчас из Нанганга, Тайбэй # 日 環 食 #eclipse (11:27).

 

Астрономы отмечают, что это явление крайне редко выпадает на день летнего солнцестояния. В 21 веке оно случится еще один раз — в 2039 году. При этом максимальное затмение можно было увидеть в Африке, Азии, Китае и в акватории Тихого океана.

«Поскольку солнце невероятно яркое — смотреть на него незащищенными глазами все равно слишком опасно. Вам нужны безопасные солнечные очки или специальные фильтры для использования телескопов или биноклей», — отмечают ученые.

Отмечается, что прямой солнечный свет может быть опасен для глаз. Глядя прямо на мощный солнечный свет, можно повредить сетчатку, светочувствительную часть глаза. Даже малейшее воздействие солнца может привести к размытому зрению или временной слепоте.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.