Первые признаки депрессии: топ-9 симптомов которые нельзя игнорировать

11 месяцев назад 0

Для начала, уточним, что депрессия – это не "плохое настроение", а конкретные физиологические изменения в мозге, вызванные дефицитом определённых гормонов. И это не та проблема, которую можно исправить одним волевым усилием.

Но если распознать основные симптомы этого заболевания как можно раньше, то и исправить его будет куда легче. В том числе и с психологической точки зрения, поскольку новая модель "депрессивного поведения" ещё не успела стать привычной и «комфортной». Так что Joinfo.ua сейчас расскажет вам, на какие основные симптомы стоит обращать внимание в первую очередь.

Потеря интереса

Ко всему, что прежде интерес вызывало. Хобби не радует, успехи на работе вызывают лишь лёгкую улыбку, сменяющуюся анализом дальнейших возможные проблем, общение с родными и друзьями начинает тяготить. Короче, человеку просто становится в тягость жизнь.

Ощущение бесполезности и чувство вины

Что особенно важно – беспричинные. Просто человеку начинает самому казаться, что он мог бы быть лучше, мог бы не допустить каких-то ошибок, а раз допустил, значит он глупый, бесполезный, плохой и т.д. И что самое неприятное – находятся личности, которые этим начинают пользоваться в собственных корыстных целях.

Постоянная усталость

Абсолютно не важно, высыпаетесь ли вы или нет – усталость не заканчивается. Бывает, что утром вы даже большую разбитость ощущаете, нежели вечером.

Пессимизм

Становится физически нереально замечать светлые стороны в происходящем. Даже при всём желании, поверить в это просто не получается. Это касается практически всех аспектов жизни.

Снижение концентрации внимания

Становится сложно поддерживать своё внимание к деталям на высоком уровне. В том числе, и из-за отсутствия мотивации. Зачем что-то делать, если ничего не поменяется? А с другой стороны, нехватка некоторых веществ в мозгу сама по себе затрудняет концентрацию.

Неконтролируемый плач

Обычно собственные эмоции получается держать под контролем, однако в случае начала депрессии, это становится делать всё сложнее и сложнее. Причём поводами для такой реакции становятся реально мелочи, на которые в норме вы бы и внимания не обратили.

Пищевые расстройства

Причём как отсутствие аппетита, так и попытки «заесть свою проблему». Что приводит к нарушению метаболизма, который ещё больше усугубляет течение депрессии и гормональные нарушения.

Головная боль

Может быть как связана с попытками улучшить своё состояние медикаментозно, так и вызываться проблемами с мозговыми рецепторами. Слегка напоминает мигрень, но не зависит от внешних условий и плохо поддаётся воздействию обезболивающих препаратов.

Нестабильность эмоциональных реакций

Это уже не только плач, но и агрессивные реакции на окружающих. Жесткий сарказм, попытка вызывать в других ощущение вины за ваше состояние, необоснованные обвинения, демонстративное игнорирование проблем окружающих. Всё это чревато проблемами в социальном взаимодействии, что ещё сильнее усугубляет течение депрессии.