Первый день по новым тарифам в общественном транспорте: как реагируют херсонцы

3 недели назад 0

Троллейбусы по 5 гривен, маленькие автобусы по 6 гривен, а большие — по 8 — столько отныне берут за проезд в общественном транспорте в Херсоне.

Херсонка Елена обычно передвигается по городу на авто, но сегодня машина сломалась и женщина впервые за 2 года едет на маршрутке. По ее словам условий для поднятия до 8 гривен в общественном транспорте не нет и эта цена великовата.

"Вечером моя дочь — подросток не может выехать в 20:00 домой с тренировки общественным транспортом, ведь его нет",  — говорит Елена.
Андрей Жовнир ранее тратил до 18 гривен в день на проезд в общественном транспорте. Повышение тарифа чувствуется, говорит он. О подорожании узнал из интернета.

"Когда начнется школа, ребенок будет ездить в школу по 4 гривны. Каждый раз, когда повышают тарифы, обещают чистые маршрутки, кондиционер, но ничего не меняется",  — говорит мужчина.

Водитель маршрутки Юрий говорит, что люди на повышение тарифа реагируют спокойно. Всего 5% пассажиров не знали об изменении цен.

В маленьких автобусах, действительно, за проезд берут по 6 гривен, — подтвердила херсонка Ольга.

На работу надо все равно ездить, говорит херсонец Василий. Поднятие цены будто бы не существенное, однако в конце месяца в своем бюджете будет заметно, поэтому планирует больше ходить пешком, когда будет время.Херсонка Анастасия о повышении цены на проезд знала, но ее это не возмутило. Говорит, что для своего бюджета разницы не почувствует.

Любовь Мельниченко на пенсии, но продолжает работать. На выплату в 1700 гривен прожить невозможно, говорит она. Подорожание транспорта повлияет на ее бюджет.

"Все люди возмущены. Половина вообще не знает, что проезд подорожал. Раздавала телефон горячей линии исполкома. Езжу два раза в день — с работы и на работу" , — рассказывает женщина.

Наталья и ее подруга Людмила едут с четырьмя закомпостированный билетами в троллейбусе.

"У нас было два билета на проезд, нас заставили купить еще два. Мы ездим каждый день. Не могу сказать, что это сильно изобразится на моих расходах, но неприятно", — говорит Наталья.
Херсонка Любовь Николаевна о повышении цены на проезд не знала. Узнала сегодня на остановке. Женщина говорит, что изменения ощутимы, раньше могла ездить за 5 гривен в обе стороны, а теперь надо заплатить 10.

На входе в троллейбус контролер инструктирует пассажиров. Большинство людей, говорит женщина, не удовлетворены.

Судебных исков относительно подорожания проезда в общественном транспорте в городской совет еще не поступало. Если будут, то юридический отдел будет их отрабатывать, прокомментировал исполняющий обязанности заместителя Херсонского городского головы Юрий Стельмашенко.

"Льготные категории, которые ранее пользовались транспортными льготами, они и дальше продолжают пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены нашим законодательством, это пенсионеры, воины АТО, участники боевых действий. Для учащихся при обучении это — половина стоимости билета при наличии ученического билета", — рассказал Юрий Стельмашенко.

С 7 до 10:00 и с 15 до 19 часов по будням транспорт для всех категорий оставаться платным.

Общественное Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.