Побеги из сессионного зала становятся традицией

3 недели назад 0

Сериал под названием «сессия Херсонского горсовета» продолжается. Создаётся впечатление, что местные избранники (уже прошлой каденции) никак не могут распрощаться со своим горячо любимым депутатством

Видно поэтому сессию, которая началась ещё 16 октября, растянули аж на 4 части. Но перед смертью, как говорится, не надышишься, и закрыть сессию таки придётся. Тем более что на пороге горсовета уже новый депутатский состав, который спит и видит, как бы поскорее на благо общины поработать, (поверим им пока что на слово)…

А вот «депутаты-дембеля», похоже, уже работать не очень-то и хотят. На первом продолжении очередной сессии – 21 октября,изаседатели провели в зале 20 минут и ушли на перерыв, который перетёк в уход домой. За эти 20 минут сессия рассмотрела несколько земельных вопросов, но ни один из них не поддержала. А 28 октября депутаты собрались вновь – сначала на внеочередную сессию, на которую был вынесен 1 вопрос – внесение изменений в городской бюджет. После голосования по этому одному вопросу депутаты должны были продолжить заседание очередной сессии, но случилось так, что избранники снова разбежались по своим делам, и заседание перенесли на 30 октября…

«ХЕРСОНВОДОКАНАЛУ» РАЗРЕШИЛИ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ХОЗЯЙСТВО

Что же касается внеочередного заседания 28 октября, то на неё депутаты собрались, чтобы рассмотреть один вопрос –«Об изменениях в городской бюджет на 2020 год». Речь шла о внесении изменений в некоторые пункты решения сессии No 2300 «О городском бюджете Херсона на 2020 год». Так, депутаты проголосовали за освобождение «Херсонводоканала» в 2020 году от уплаты в общий фонд горбюджета части прибыли предприятия.

Отметим, что согласно решению сессии No 2300, «хозяйственные организации, относящиеся к коммунальной собственности Херсона, платят в общий фонд городского бюджета часть прибыли в размере 50%». Вместо горбюджета эта часть прибыли должна пойти на реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия. В конце года водоканал должен будет отчитаться перед горсоветом: сколько и на какие виды работ предприятие потратило вышеупомянутые средства. Есть надежда, что это решение поможет избежать таких неприятных ситуаций, как с поломкой коллектора на проспекте 200 лет Херсона в мае. Тогда, напомним, под угрозой прекращения водоотведения и водоснабжения оказались 23 многоэтажки, 7 улиц частного сектора, 2 детсада и множество других объектов.

Денег на ремонт нужно было ни много ни мало – 6 миллионов гривен. У водоканала таких средств не было. Первую часть необходимой суммы сессия горсовета выделила в июне, а вторую – в июле. И это промедление стало причиной затягивания реконструкции аж до середины осени.

ПРОГОЛОСОВАЛИ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ – И ВРАССЫПНУЮ

Но на этом внеочередная сессия не закончилась. Так как сразу несколько депутатов заявили, что по залу уже прошёл слушок, что на продолжение сессии уже никто не планирует собираться и кворума не будет. Поэтому они предложили, пока никто не разбежался, проголосовать за некоторые вопросы плановой сессии. Так и сделали. Не отходя от пультов для голосования, сессия «дала добро» ещё по 3-м вопросам. В частности, дали разрешение детско-юношеской спортивной школе «Херсон» на разработку проекта землеустройства касательно передачи земельного участка приблизительной площадью в 2 га (как прозвучало на сессии, имеется в виду стадион «Старт» возле Днепровского рынка). На разработку проекта из бюджета выделили 30 тысяч гривен.

Также депутаты проголосовали за принятие в коммунальную собственность Детско-юношеской спортшколы No 2 без права отчуждения в частную собственность и с сохранением целевого назначения имущества. В свою очередь местные избранники проголосовали за передачу коммунальных нежилых помещений общей площадью в 338,86 квадратных метров на улице Комкова в пользование городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи. Как прозвучало на сессии, эти помещения хотят отдать Кризисному центру, в котором пострадавшим от домашнего насилия предоставляют бесплатную юридическую и психологическую помощь, а также временный приют.

Опасение части депутатов, что их коллеги на продолжение сессии не останутся – подтвердились. Сразу после голосования по вышеупомянутым вопросам немалое количество депутатов как испарились. Заседание пришлось перенести на 30 октября, но, увы, и тогда необходимого количества заседателей не насобиралось. Отзаботились они уже свою норму…

Дарья ЛАПИНА, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.