Поборы в школах Херсонщины: новый сезон

Поборы в школах Херсонщины: новый сезон

2 года назад 0

В школах Херсонщины начался новый учебный год, а вместе с ним — новый сезон поборов. Перед началом учебного года не все родители удосужились посетить школьное собрание, и именно сейчас многие их них оказались поставленными перед фактом в необходимости срочно внести деньги в фонд класса или школы.

Родители первоклассников едва успели отправиться от расходов на выпускной в детском саду, как снова пора раскошеливаться: нужно сдать деньги на пластиковые окна, новую доску, парты, стулья, новую дверь и так далее. Каждый год в школу приходят новые первоклассники, и их родителям приходиться буквально вкладываться в «евроремонт» школьного кабинета. У многих родителей возникает логичный вопрос: куда деваются пластиковые окна, шкафчики, двери и всё прочее, приобретённое родителями предыдущих первоклассников? Неужели, как говорил профессор Преображенский, пришла разруха — старуха с клюкой, и всё разгромила? Неужели пластиковые окна подлежат ежегодной замене, или решётки на окнах — первоочередная потребность для нормального учебного процесса?

Многие родители недоумевают от того, какие суммы приходится сдавать даже на мелочи: туалетную бумагу, салфетки, воду. В некоторых школах на плечи родителей возлагают расходы по капитальному ремонту здания школы: замену кровли, фасадные работы.

Помимо «хозяйственных нужд» родителям учеников приходится приобретать особенные канцелярские принадлежности. Например, в некоторых школах или отдельных классах якобы родительский комитет решает приобрести особенные дневники — с картинками, в других обязательной является закупка специальных учебных пособий, стоимость которых существенно бьёт по карману.

Отдельной строкой идут поборы на подарки учителям, завучам и директору школы. Нередко суммы, собираемые на подарки, превышают суммы на ремонт и учебные пособия.

«Экзотичность» многих поборов недовольные родители объясняют тем, что члены родительского комитета зарабатывают таким образом и дают зарабатывать знакомым. Например, по решению родительского комитета могут устроить фотосессию и затребовать с родителей учеников неимоверные суммы за фотографии или слайдшоу. В некоторых случаях изобретательность сборщиков просто поражает. Например, в одном из классов пытались протолкнуть инициативу выпустить детям именные… визитки!

Главный аргумент тех, кто за школьные поборы: «Это для наших с вами детей!». Те родители, которым приходится считать каждую копейку, недоумевают, зачем вместо покупки фруктов ребенку нужно сдать деньги на пластиковые окна или аппаратуру, притом, что у них самих дома окна старые, деревянные, так как новые поставить дорого. В некоторых школах умело пользуются пониманием родителями кризисной ситуации. Например, включают в перечень поборов такую статью как «уборка класса», но оставляют альтернативу: либо ученики сами организовывают дежурство, остаются после уроков, подметают и моют полы в классе, либо родители сдают деньги и нанимают уборщицу.

Несмотря на якобы существующие запреты «сверху», на протесты родителей, поборы в школах продолжают увеличиваться. Особенно странную картину наблюдают родители 2 и более детей, обучающихся в одной и той же школе. Так, например, в прошлом году счастливый отец отвёл в школу дочь-первоклассницу, предварительно поучаствовав кошельком во всех финансовых «мероприятиях» класса, а в этом году собирался отвести в ту же школу сына-погодка, и оказалось, что дочь будет учиться в другом школьном кабинете, а сын «по наследству» окажется в том, где год назад делали свеженький ремонт. Мужчина надеялся, что ему повезло — ведь взносы за двух детей выходили немаленькие, и что удастся сэкономить хотя бы на ремонте кабинета, где будет учиться его первоклашка. Но не тут-то было: на классном собрании члены родительского кабинета объявили, что в кабинете срочно необходим ремонт, который будет проведён во время осенних каникул, а к тому сроку все должны сдать внушительные взносы. Во время дискуссии выяснилось, что ремонт обойдётся недорого, потому как у одного из родителей «своя строительная фирма», и сделают «хорошую скидку». Стоит ли говорить, что ремонт был нужен исключительно родителю-владельцу фирмы.

Родители-активисты отказываются сдавать деньги на всё подряд и требуют разъяснений у классных руководителей и директоров. В социальных сетях созданы группы, где общаются родители из разных городов Украины. Главный вопрос, который пытаются решить родители — это выяснить, на что именно выделяются средства из бюджета, как они расходуются, и почему поборы в школах достигают астрономических сумм, но их катастрофически не хватает?