Почему над «Дубками» снова завис топор

3 недели назад 0

Мэрия снова планировала «незаметно» отдать под застройку часть так называемого парка Юбилейного («Дубки»).
Чиновники сделали это очень хитро. Решение о выделении под застройку «Дубков» НЕ рассматривалось ни на одной из депутатских комиссий. Проект этого решения НЕ вывесили, как того требует Закон «О доступе к информации», на официальном сайте горсовета за 20 дней до начала сессии. Его спрятали внутри текста на 7 страницах среди перечня других дополнительных вопросов и раздали депутатам накануне сессии 22 апреля. 

Напомним, похожая ситуация была в 2007 году. Тогда мэрия, которую возглавлял Владимир Сальдо, тоже хотела «незаметно» продать донецкой фирме «Амстор» пять гектаров парка под строительство торгово-развлекательного комплекса.
Кулуарные договорняки и фальшивые эксперты Узнав, что планируют уничтожить единственную рощу в Таврическом и Северном микрорайонах города, где проживает около 100 000 человек, и где, по законодательным нормам, должно быть не менее 67 га зеленых насаждений, газета «Вгору» забила тревогу (статьи «Піклувальники щось приховують» (10/11/2007), «Чорна» сесія міськвиконкому» (23/04/2009), «Нас ще раз обібрали» (15/10/2009), «Завдання для депутата: що більше 500 тисяч або 18 мільйонів?» (29/10/09), «У пошуках депутатської совісті» (26/11/09), «Над гаєм нависла сокира» (25/12/09 )).

Так началась борьба «За Дубки». Это была беспрецедентная кампания по количеству участников и разнообразия применяемых техник давления на власть. Впервые в Херсоне были задействованы ресурсы не только общественных организаций, но и ОСББ, 3-х партий, ученых, органов самоорганизации населения, СМИ.

Сначала чиновники и застройщики апеллировали к херсонцам тем, что это не парк; потом обещали, что рощу сберегут; а после пытались убедить, что  все деревья якобы больны, и их надо немедленно выкорчевать, чтобы они не заразили другие насаждения, и ссылались на официальную экологическую экспертизу. 

Однако активисты пригласили независимых экспертов, которые установили, что дубки — абсолютно здоровы.

Защитники «Дубков» собрали более 800 подписей под петицией мэру.

Известный историк, автор «Вгору» Сергей Дяченко, достал архивный документ о том, что еще в 1967 году «Дубкам» был присвоен статус парка под названием «Юбилейный». Вениамин Тихонов,  доцент кафедры ботаники Херсонского педагогического института, познакомил общественность с историей дубовой рощи. Оказалось, это не просто санитарно-защитная зона, а уникальный научный эксперимент по созданию дубовых насаждений в степной зоне.

И что «интересно», нынешний мэр   Владимир Миколаенко тоже участвовал в кампании «За Дубки» . Именно он, будучи тогда депутатом горсовета, вместе с Аллой Беличенко пытались спасти рощу, предлагая коллегам повторно проголосовать на сессии по вопросу  выделения территории «Амстору».

Также, благодаря Людмиле Ямщиковой (общественная организация «Центр социального партнерства»), с самого начала кампании были созданы диалоговая группа «Архитектурное и эстетическое лицо Херсона», в которой общественные лидеры, депутаты, чиновники, ученые и журналисты обсуждали ситуацию вокруг парка и планировали новые методы воздействия на власть; и одноименный блог «Архитектурное и эстетическое лицо Херсона», который существует до сих пор, и в нем есть метка «Дубовая роща», по которой можно найти все документы и восстановить все события кампании в хронологическом порядке.

К борьбе за сохранение парка присоединилась и городская прокуратура. Она обратилась в суд с требованием отменить решение депутатов о застройке парка и в апреле 2011 года выиграла процесс.

Однако городские власти по-прежнему пыталась «по кусочкам» раздать под застройку и «Дубки», и другие парки, скверы (попытка построить в парке им. Ленина «Макдональдс» — только один эпизод из многих).

Поэтому в 2011 году на базе «Причерноморского центра политических и социальных исследований» общественники разработали «Концепцию развития городских парков и скверов» и передали ее в мэрию на утверждение. Однако «сальдовцы» положили Концепцию «под сукно».

Еще 3 года переговоров, запросов, протестов, выступлений СМИ — и в 2013-м году «Концепцию развития парков и скверов» вынесли, наконец, на рассмотрение депутатов. К проекту решения прилагался обновленный перечень городских парков и скверов. Но к удивлению общественников и журналистов парка «Юбилейный» в нем не оказалось! Дубовая роща — 5 га! — по непонятным причинам из документов бесследно исчезла. Она не числилась ни под каким «соусом» ни как парк, ни как сквер, ни даже как санитарно-защитная зона!
Только благодаря бдительности участников кампании «За Дубки» и по настоянию  депутата Владимира Миколаенко «Юбилейный» снова был внесен в перечень парков. И на сессии 30 августа депутаты проголосовали за доработанную Концепцию и утвердили перечень парков и скверов Херсона.

И этого решения — никто не отменял.

Горожане сами убрали парк, и пересчитали все деревья. Участвовали в акциях и пенсионеры, и малыши.

В утвержденный перечень парков и скверов Херсона входят 24 объекта, в том числе и парк «Юбилейный». Причем, его указанная территория — не 5 гектаров, а — 30 га! То есть, предполагалось не только не застраивать эту зону, а  расширить площадь зеленых насаждений. Однако хотя территория и значится парком, она до сих пор не имеет паспорта и числится как зеленые насаждения санитарно-защитной зоны закрытого акционерного общества Херсонский нефтеперерабатывающий завод. 

Если бы у парка был паспорт (это один из ключевых аспектов Концепции — инвентаризация всех зеленых насаждений города и паспортизация парков), то вопрос о размещении на его территории стоянок, заправок и прочих аналогичных объектов даже бы не возникал, он «автоматически» был бы незаконным. Ну, а пока такого документа нет, на рощу продолжают покушаться.
Что хотят «протянуть» в мэрии Возле «Дубков»,  на ул. Полковника Кедровского (бывшая ул. Буденного), есть автосалон, который выкупило общество с ограниченной ответственностью «Транстаг». Салон занимает площадь 0,62 гектара. После этого «Транстаг» заключило договор о партнерстве с зарегистрированным в прошлом году ООО «Інвестрегіонбуд». А потом обе компании обратились в мэрию с просьбой выделить им участок площадью 2,1 гектара для строительства и обслуживания автосалона, станции техобслуживания и дорожной инфраструктуры.

Адрес участка — ул. Полковника Кедровского, 5, то есть — территория парка «Юбилейный». Однако в проекте решения — ни слова о том, что там находятся « зеленые насаждения санитарно-защитной зоны ЗАО Херсонский НПЗ ». В проекте речь идет якобы о некой другой коммунальной территории, о « землях жилой и общественной застройки ».

Если бы депутаты, которые тоже участвовали в кампании по защите «Дубков», в частности, Виталий Богданов, не подняли шум о том, что рощу снова хотят застроить, и если бы СМИ не распространили эту информацию, то треть зеленой зоны мы могли бы уже потерять.
По словам Виталия Богданова и депутата горсовета Олега Романюка, за спинами потенциальных застройщиков стоят «люди Сальдо», в частности — Дмитрий Больбот и Денис Бердник. Которые используют, в том числе, методы, очень похожие на шантаж, дабы «убедить» других депутатов проголосовать. В частности, подсылают к каждому депутату «переговорщиков», которые обещают помочь «протолкнуть» на сессии их вопросы, если те помогут «протолкнуть» землю в «Дубках» в интересах ООО «Транстаг» и ООО «Інвестрегіонбуд».   
За кого «хлопочут люди Сальдо» ООО «Транстаг» зарегистрировано в Херсоне по улице Воронцовской, дом 5. Уставной капитал — 62,5 тыс. грн. Учредителем, бенефициарием (получатель прибыли) и руководителем в Едином реестре юридических и физических лиц значится херсонец Кутковский Андрей Петрович.

Кроме того, Кутковский Андрей Петрович руководит еще 5 обществами с ограниченной ответственностью: «СКЛ» (уставной капитал 33, 2 тыс. грн.), «СКЛ ЛІМІТЕД» (44 тыс. грн.), «СКЛ ГРУП» (54,5 тыс. грн.), «СКЛ ШИППІНГ» (63 тыс. грн.) и «МОРСЬКЕ АГЕНТСТВО ПІВДЕННА ЗІРКА» (10 тыс. грн.)

Он же является соучредителем этих кампаний, получателем прибыли (в равных долях с другими партнерами), и все ООО зарегистрированы по одному адресу: Херсон, ул. Воронцовская, 5, в здании, которое находится рядом с областной прокуратурой. 

Среди бизнес-партнеров владельца «Транстаг» значатся: одесситы Кутковский Яков Петрович, Коломейцева-Гайдай Ирина Викторовна, Гайдай Александр Владимирович, два жителя села Калиновка Николаевской области —  Данильченко Ростислав Владимирович и Кормышкин Юрий Анатольевич, а также  Коваль Владимир Иванович из города Жашков Черкасской обл.

Сфера деятельности: внешнеэкономическое оформление грузов, агентирование судов и организация перевозки грузов.
Новый бизнес-партнер владельца «Транстага» — ООО «Інвестрегіонбуд», тоже зарегистрировано в Херсоне, но по улице Кольцова, дом 43-А, квартира 133. Уставной капитал — 1 тысяча гривень.

Учредителями и равноправными бенефициариями «Інвестрегіонбуд» в Едином реестре юридических и физических лиц значатся херсонцы Коновальчук Александр Станиславович и Кобылянский Андрей Русланович. Руководителем — Кобылянский Андрей Русланович.

Коновальчук Александр Станиславович — также единоличный владелец и руководитель частного предприятия «ЄВРОФАСАД» с уставным капиталом в 250 тысяч гривень. Основной вид деятельности — предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества, а также оптовая торговля древесиной, строительными материалами, санитарно-техническим оборудованием и неспециализированная торговля оптом и в розницу.

А  Кобылянский Андрей Русланович руководит еще 2 компаниями: ООО «ГАЗ АВТО» и ООО «ІНВЕСТ ТРЕЙД ТМ».
Общество «ІНВЕСТ ТРЕЙД ТМ» с уставным капиталом в  51 тысячу гривень на 98% принадлежит жителю села Дарьевка Белозерского района Херсонской области Шарафутдинову Руслану Ринатовичу. На него также зарегистрировано ООО «ВЕЛАСКЕС» с уставным капиталом 444 590 грн. Основной вид деятельности — скупка и продажа недвижимости.

ООО «ГАЗ АВТО» с уставным капиталом в 49 тыс. грн. занимается оптовой торговлей твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами. Основной учредитель «ГАЗ АВТО» — ООО «Інвестрегіонбуд». Причем, «Інвестрегіонбуд», имея собственный капитал в размере 1 тысячи гривень, вложил в уставной капитал  «ГАЗ АВТО» — 23, 2 тысячи гривень, то есть, 58%. Остальные учредители «ГАЗ АВТО» — Ромащенко Александр Васильевич, Трегуб Владимир Викторович, и Буланый Павел Степанович, кстати, они учредители и собственники спортивных клубов и охранных фирм.

Сейчас представители застройщиков, как и десять лет назад, снова апеллируют к тому, что территория возле дубков захламлена, а они приведут ее в порядок.

Несмотря на столь «обширные» капиталы, связи и «крепкие тылы» потенциальных застройщиков, «Дубки» на сессии 24 апреля выстояли, вопрос был снят с повестки дня. Однако угроза роще — осталась.

Поэтому в пятницу, 3 мая, земельная комиссия Общественного совета при херсонском мэре решила вынести эту проблему на обсуждение всех членов Общественного совета и потребовать от Владимира Миколаенко:

— Принять мораторий на застройку парка «Юбилейный» независимо от его статуса, а также — мораторий на застройку всех зеленых зон до окончания их инвентаризации и утверждения Генплана.

— Создать рабочую группу из депутатов и общественников для контроля за проведением инвентаризации.
— Все земельные вопросы, которые выносятся на рассмотрение сессии, публиковать на сайте мэрии не позднее чем за 20 дней до начала сессии, как того требует Закон «О доступе к информации».

В понедельник, 6 мая, Общественный совет при херсонском мэре поддержал предложение членов земельной комиссии. А также принял еще одно решение по вопросу «Дубков»: организовать на той территории субботник и посадить там деревья. И уже обратились к ОСББ Херсона с предложением поддержать инициативу.
Вгору Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.