Почетные граждане Херсона: депутаты определились с кандидатурами

2 недели назад 0

Во время заседания сессии Херсонского городского совета депутаты избрали граждан, которые будут носить звание Почетных граждан города.

Всего в этом году подали 12 кандидатур. Из них собственными голосами депутаты поддержали 6 жителей города, сообщает пресс-служба мэрии.

Итак, звание Почетный гражданин города получили:

Михайлов Виктор Дмитриевич (Виктор Вальд) – писатель, член Национального союза писателей Украины, проживает и работает в Херсоне. Печатает свои произведения под псевдонимом Виктор Вальд. Самый свежий исторический роман «Атаман», писатель посвятил событиям, происходившим в городе Херсоне в 20-30 годах.

Иваненко Юрий Николаевич – директор коммунального учреждения «Херсонская областная филармония». Как отмечают его коллеги, Юрий Николаевич ежегодно с душой организует множество концертов, в том числе и для детей младшего возраста. Именно он организовал работу коммунального учреждения «Херсонская областная филармония» в творческих группах, после того как помещение учреждения сгорело в пожаре.

Кабаченко Юрий Петрович – бывший руководитель Херсонского управления водоканализации, внесший большой вклад в современное состояние водоснабжения. По словам представителей, Юрий Петрович – человек, который умел строить современно к использованию новейших технологий.

Кулик Валерий Павлович – поэт, переводчик, заслуженный деятель искусств Украины, член Национального союза писателей Украины, учитель украинского языка, активный общественный деятель, журналист. Как отмечают его представители, Валерий Павлович вкладывает душу в украинское слово.

Мерешко Елизавета Даниловна – параатлетка с церебральным параличом. Начала заниматься плаванием в возрасте 11 лет для разработки слабых от рождения мышц ног. К соревнованиям в Токио Мерешко подходила в статусе действующей олимпийской чемпионки. Кроме того, она была одной из двух знаменосцев на церемонии открытия Паралимпийских Игр. Елизавета Мерешко – 29-летняя параатлетка, которая представляет Херсон и выступает в Паралимпийском плавании. Четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро на дистанциях 50, 100, 400 метров вольным стилем и 100 метров на спине, выиграла четыре золотые медали, одна из которых – именно на дистанции 50 метров. Также имеет в активе бронзовую медаль в эстафете 4х50 метров вольным стилем. 5-кратная чемпионка мира и 9-кратная чемпионка Европы. На Паралимпиаде в Токио будет выступать в категориях S6, S7, SB5 и SM6, в которых соревнуются параатлеты, использующие для движения только туловище и руки, в частности, те спортсмены, которые имеют ампутированные конечности или церебральный паралич.

На Паралимпиаде в Токио она завоевала пять медалей и установила три рекорда.

Также звание почетной гражданки присвоили и ее тренеру — Элле Дмитриевне Бенедик . lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.