Почти 200 моряков из Украины стали жертвами мошенников

2 недели назад 0

Украинцам, которые хотят уйти в море, следует быть предельно осторожными с заманчивыми предложениями от потенциальных работодателей. Сейчас в греческих тюрьмах находится в общей сложности 186 украинских моряков, обвиняемых в перевозке нелегальных мигрантов. Все они стали жертвами трансконтинентальной преступной группировки, которая обманом втягивает моряков в торговлю людьми, пишет издание  Ukrainian Shipping Magazine .

 За последние 5 лет количество украинцев, попавших в преступную сеть и задержанных властями Греции при перевозке мигрантов, выросло в разы. Большинство наших соотечественников даже не подозревали, что совершают преступление, утверждает Павел Тарасовский, заместитель главы Национальной ассоциации защиты прав граждан. 

 Схема вербовки моряков в Украине отработана до мелочей. Вербовщики находят через соцсети и профильные форумы желающих уйти в море и предлагают им работу на яхте, которая якобы возит туристов из Турции в Грецию. Минимальная оплата начинается от 1000 долларов. Одни «агенты» помогают морякам с документами и вылетом в Украине, другие встречают их в Турции. 

 По прилете в Турцию моряков сажают на яхту, которая выходит в нейтральные воды. Там капитан получает координаты точки GPS, где необходимо забрать «туристов». Людей «на веслах» доставляют на судно, и яхта направляется к Греции. В 99% случаев и экипаж, и мигрантов задерживает береговая охрана Греции. Экипаж отправляют в тюрьмы, где моряки в крайне тяжелых условиях ждут суда. А «работодатели» тем временем вербуют других. 

 По данной схеме преступная группа работает минимум 5, а то и 10 лет, и не только в Украине. Организаторы и вербовщики действуют также в Италии, Испании. В частности, в Италии и Испании в следственных изоляторах находятся еще 200 украинцев, обвиняемых в перевозке нелегальных мигрантов.  

 По греческому законодательству, наказание за подобное преступление может составлять 25 лет лишения свободы. Находясь в греческой тюрьме, украинцы фактически не имеют надлежащей правовой помощи, поскольку не в состоянии оплатить услуги местных адвокатов, цены на которые начинаются от 3 тыс. евро. Обвиняемым предоставляют бесплатного защитника лишь за день до судебного заседания.

Суды идут в режиме конвейера, и иностранные моряки получают огромные как для непредумышленного преступления сроки. 

 В большинстве случаев речь идет именно о непредумышленном деянии: моряки соглашаются перевозить туристов, а не мигрантов. Их обманывают, нередко угрожают. Но Греция всеми силами борется с наплывом нелегальных мигрантов и потому занимает крайне жесткую позицию в вопросах наказания за подобные преступления. Суды часто не принимают во внимание показания украинцев о том, что они были втянуты в преступную деятельность обманом или под давлением. Капитанов априори считают организаторами этого бизнеса, поскольку они не могут не знать, что делают. 

 Украина фактически никак не защищает своих сограждан, дипломатическая коммуникация с Грецией налажена плохо. За освобождение украинских моряков борются их жены, родственники, которые создали инициативные группы и взывают к украинским органам власти в надежде как-то повлиять на судьбу близких. Недавно с открытым письмом о сложившейся ситуации к Президенту, ВРУ и МИДУ обратился Фонд помощи морякам «Ассоль». 

 Помочь арестованным украинцам мог бы приговор украинского суда организаторам бизнеса на Украине – доказательство того, что моряки были втянуты в мошенническую преступную схему по торговле людьми на родине. Однако периодические сообщения о задержании вербовщиков, участников схемы в Одессе, Днепропетровске, Херсоне, в лучшем случае заканчиваются уведомлением о подозрении. Реальных приговоров еще не было. А именно их наличие могло бы существенно повлиять на решение суда Греции.

 Крайне важно, чтоб моряки, которые в это непростое время ищут работу, знали о существующей преступной схеме, считает Павел Тарасовский. Перевозка нелегальных мигрантов не прекращается, Греция постоянно задерживает украинские экипажи, и для «работы» требуются все новые и новые люди, поэтому вербовщики всегда ищут очередных жертв. Это необязательно профессиональные моряки: мошенникам нужны обычные матросы, которые способны просто ходить на веслах и выполнять указания. Им подходят все, кто готов уйти в море – слесари, сварщики, бывшие участники АТО…

 Чтобы в результате «трудоустройства» не оказаться в тюрьме в другой стране, морякам следует соблюдать предельную осторожность при выборе работодателя и фирмы-посредника. Сразу стоит насторожиться, если посредник избегает личных встреч, предпочитает конференции по видеосвязи, звонки или переписку.    

 У фирмы-посредника необходимо проверить лицензию на посредничество в трудоустройстве заграницей, и ее содержание. Перечень субъектов, которые имеют лицензию на посредничество в трудоустройстве за границей находится в свободном доступе на сайте Министерства социальной политики Украины. Официально посредник может работать только с той страной, на которую получена лицензия.

Если в лицензии указана, например, Польша, посредник не может отправлять в Турцию или на Кипр. 

 Есть смысл поискать информацию о посреднике на профильных форумах: там обычно достаточно информации о мошенниках. 

 Прописная истина: без письменного контракта соглашаться на работу моряку не стоит.  Сам контракт необходимо проанализировать: кто указан как работодатель, на какие суда трудоустраивают, кто встречает в другой стране. Анализ несложно провести самостоятельно, но можно обратиться с этим и к правозащитным организациям: Национальной ассоциации защиты прав граждан, Фонду помощи морякам «Ассоль», морским профсоюзам.

 Главное – помнить, что легких денег в море не бывает: если у вас нет квалификации и образования, не стоит рассчитывать на огромную зарплату с первого рейса. Вполне вероятно, что за неосмотрительность придется заплатить гораздо дороже – в лучшем случае 2-3 годами тюремного заключения в чужой стране. 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.