Почти каждая вторая АЗС не имеет разрешений на выбросы: власти готовят новые штрафы

4 недели назад 0

Примерно 45% АЗС, проверенных Госэкоинспекцией (ГЭИ), не имеют разрешений на загрязняющие выбросы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду. Поэтому инспекция готовит новые штрафы для сетей автозаправочных станций, сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Глава ГЭИ Андрей Малеваный заявил, что на 40% предприятиях, торгующих горючим, выявлены нарушения в сфере обращения с отходами, а еще на 20% – нарушения в части водопользования.

По его словам, в результате 828 проверок инспекторы составили 932 протокола о нарушении природоохранного законодательства. Правоохранителям переданы 13 материалов по фактам, которые содержат признаки уголовных преступлений.

Некачественное топливо и продажа контрафакта – далеко не самые грубые нарушения, которые допускают АЗС. Многие сети АЗС игнорируют требования законодательства в сфере защиты окружающей среды. Из-за этого почва и вода загрязняются нефтепродуктами, а качество воздуха ухудшается из-за сверхнормативных выбросов.

Штрафы за такие нарушения очень низкие и не являются рычагом влияния на предприятия, акцентировал Малеваный.

"Повышение штрафов – это важная задача для сохранения окружающей среды. Поэтому специалисты Госэкоинспекции совместно с коллегами из Минзащиты окружающей среды и природных ресурсов подготовили законопроект, которым предусматривается внесение изменений в КоАП для усиления ответственности большинства экологических преступлений" , – рассказал он.

Ранее UBR.ua сообщал, что только за три месяца этого года убытки в сфере обращения с отходами превысили 45 млн грн.

ubr.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.