Почти каждый третий украинец решил не дарить новогодние подарки

3 недели назад 0

В этом году украинцы все чаще решают дарить деньги в качестве подарков на Новый год, следует из данных опроса центра "Социальный мониторинг". Они уступают лишь сладостям в рейтинге презентов. Также граждане предпочитают дарить игрушки, сувениры и одежду.
В то же время почти треть респондентов (30,1%) признались, что вообще не будут делать подарки. Не определились с ними около 13%. Планами о том, что намерены вручить на праздники родственникам и близким, поделились 54,2% респондентов.

На вопрос же о том, что они сами хотят получить от Святого Николая или Деда Мороза, респонденты назвали здоровье себе и родным. Также в списке желаемого указаны работа, мир, путешествие, терпение и другие. В целом на вопрос ответили 84,4% опрошенных. Любопытно, что 5% вообще ничего в таком случае не нужно. Почти столько же респондентов не определились.

Как следует из результатов опроса, среди украинцев немало оптимистов – 34,7% опрошенных полагают, что после праздников их жизнь изменится к лучшему. Свыше 18% оказались пессимистами. Чуть менее трети (30%) верят, что их жизнь существенно не изменится. Остальные 17% попросту не определились или не хотели загадывать.

Опрос проводился с 17 по 23 декабря в 24-х областях Украины и Киеве. Всего опрошено 2500 респондентов. Метод получения информации – индивидуальное интервью "лицом к лицу" по месту проживания человека.

Напомним, согласно недавнему соцопросу, запланированный бюджет украинцев на новогодние подарки чаще всего ограничен 1 тыс. грн. По данным ритейлеров, на эту или близкую к ней сумму удается выбрать подарки членам семьи, друзьям и коллегам.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.