Подавление тарифных бунтов или смена власти: что стоит за попыткой ограничить цены на газ

2 недели назад 0

На фоне начала протестов населения против повышения тарифов власть заговорила о возврате госрегулирования цен на топливо.    

Похоже, из-за роста тарифов на газ и коммунальные услуги рейтинг Владимира Зеленского покатился вниз куда быстрее, чем сам президент на лыжах со склона горнолыжного курорта Буковель. Шутки шутками, но во власти заговорили о возможности возвращения госрегулирования цен на газ. И это всего через полгода после того, как в Украине был открыт рынок газа, да еще и в первый же день возобновления переговоров с МВФ. Либерализация рынка газа называлась одной из ключевых реформ и подавалась как несомненное достижение на пути Украины к счастливому энергетическому будущему. Но уже спустя шесть месяцев что-то пошло не так и новоназначенный руководитель энергетического министерства Юрий Витренко заявил о возможности ограничения цен на газ для населения.

Обещать — не значит жениться Владимир Зеленский пришел к власти на фоне недовольства населения его предшественника, который сильно подпортил себе рейтинг жесткой тарифной политикой. Зеленский обещал не только упростить жизнь народа в этом аспекте, но и успел уже дать столько пустопорожних обещаний, что со временем может войти в историю как самый большой популист среди всех руководителей страны. Чего только стоит обещание резко снизить тарифы на коммуналку, которое он дал в декабре 2019 года. Тогда он заявил, что уже "следующей зимой", то есть в этом отопительном сезоне, плата за "отопление будет снижена наполовину".

За язык Владимира Зеленского никто не тянул, как и предвыборным обещанием посадить коррупционеров. Тем более, что он уже был президентом и тему тарифов можно было в тот момент обходить, особенно с учетом снижения на газ прошлой зимой. Но сейчас газ и отопление подорожали, да и тарифы на другие услуги ЖКХ вместо того, чтобы снижаться, растут. Почему Зеленскому не удалось выполнить свое обещание, читайте здесь.

Особенно болезненно обыватели восприняли подорожание транспортировки газа. В некоторых регионах доставка топлива уже составляет 30-40% от стоимости самого газа. Газ, кстати, тоже дорожает чуть ли не каждый месяц и вместе со стоимостью транспортировки во многих областях уже превысил цену топлива при прошлой власти. Параллельно правительство отменило льготный тариф на электроэнергию, регулятор повысил стоимость отопления. Более подробно о росте тарифов после Нового года читайте здесь.

В общем, платежки населения существенно выросли. Происходило бы это в период роста доходов, возможно, Зеленскому избиратели это и простили бы. Но сейчас, когда правительство объявило карантин, доходы населения лишь снижаются. Поэтому рост тарифов и развлекающийся в Буковеле президент вызывают только озлобленность электората, что безусловно приводит к падению популярности новых политиков у власти.

Назначить всех потребителей "уязвимыми" В такой ситуации в правительстве, похоже, начали искать способ выйти из тарифного тупика, когда любой шаг приводит к падению рейтинга. Возвращение госрегулирование цен на газ для населения выглядит одним из самых простых и быстрых. И это с учетом того, что всего полгода назад по требованию кредиторов это самое регулирование было отменено, что подавалось как победа на пути реформ в энергетической сфере.

По данным агентства "Украинские Новости", "Минэнерго предлагает с 1 февраля на год ограничить цену газа для "уязвимых потребителей", а к таким отнесено все население. Газ для поставок этой категории потребителей будет продавать не НАК "Нафтогаз України", как раньше, а "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз" — НАК, возможно, будет использовать ее лишь для продажи газа в качестве поставщика последней надежды. В проекте постановления к цене применяется определение "предельная", хотя, учитывая порядок формирования, ее можно назвать скорее фиксированной.

К категории "уязвимых потребителей", исходя из документа, отнесено практически все население страны. Определялась эта категория по таким критериям: 

  • высокая зависимость от негативных результатов на рынке природного газа вследствие значительных колебаний цен; 
  • социально-демографическое состояние — возраст, образование, место жительства; 
  • сложность восприятия информации на рынке природного газа, часто связанная со сложным маркетингом поставщиков природного газа;
  • необходимость доступа к сети интернет для получения информации, необходимой для принятия решений;
  • уровень платежеспособности;
  • ограниченная возможность осуществить осознанный и компетентный выбор существенных условий сделки из-за значительных особенностей функционирования рынка природного газа. 
  • "Учитывая критерии, уязвимыми потребителями природного газа являются все бытовые потребители", — говорится в документе. 

    Продавать по фиксированной цене газ компаниям, которые поставляют его населению, должны будут "Укргаздобыча", "Черноморнефтегаз" и поставщик последней надежды, которым сейчас является НАК "Нафтогаз України".

    Эту цену предлагается установить с 1 февраля 2021 года сроком на 1 год. Цена будет определяться по формуле "хаб минус", то есть без учета стоимости транспортировки газа от NCG до западной границы Украины. За основу предлагается взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 год (Year-Ahead) на немецком хабе (NCG). 

    Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной.  

    Правда, такая забота о населении может оказаться и попыткой сместить действующий состав Кабмина, включая премьера Дениса Шмыгаля.
    Возможно, поэтому информация о введении госрегулирования цен появилась именно сегодня, когда в Украину прибыла миссия МВФ и возобновила переговоры с правительством относительно программы финансирования. Напомним, что введение рыночных цен на газ как раз и было одним из требований кредиторов, а откат этой реформы может поставить крест на дальнейшем сотрудничестве фонда с Украиной. Если же миссия уедет ни с чем, то нынешний состав правительства можно обвинить в провале переговоров.

    Еще один интересный момент — именно Юрия Витренко перед новым годом называли одним из основных претендентов на пост премьера после отставки Дениса Шмыгаля. Так что такой слив информации может быть и его личной инициативой, чтобы ускорить отставку премьера. По крайней мере такую версию нельзя исключать.

    Купи козу — продай козу Правда, возможно, в правительстве разыгрывают и более простой сценарий существенного повышения тарифов с последующим их небольшим уменьшением. Таким образом можно будет снизить градус протестов и успокоить электорат.

    — На конец января прогнозируют тарифный майдан в Киеве и по всей стране, который очень больно ударит по власти , — говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. —  На этом фоне пишут, что Зеленский вдруг вспомнил, что в стране существуют ЖКХ и тарифы, и дал задачу Витренко снизить цену на газ на 30%. Но этого сегодня мало. Уже — мало! Снизить на 30% только газ — это оставить в целом тарифы выше, чем были до тебя.

    По его словам, после повышения суммарный рост тарифов относительно момента прихода к власти Зеленского может составить 80%. Поэтому снижение тарифов на 30% все равно будет означать повышение стоимости услуг ЖКХ для населения, просто менее болезненное.

    КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.