Подбитый лебедь Скадовска

3 недели назад 0

На море у Скадовска с осени часто остаются зимовать лебеди. Как правило, это слабые, больные или подбитые птицы, которые не имеют сил в полной мере расправить крылья и подняться в небо, чтобы улететь с сородичами в тёплые края…
Так иногда случается и с политиками, которые, как подбитые лебеди, не могут реализовать свои планы, программы и намерения, поскольку ограничены в своих возможностях сложившимися политическими реалиями. Таких лидеров в политике называют «хромой уткой».
Именно такой «птицей», подбитой ещё на взлёте, выглядит скадовский политик, выигравший на недавних местных выборах пост председателя Скадовской ОТГ Александр Яковлев.
Победитель без победы
Победа Александра Яковлева на минувших выборах не вызывает сомнений – ему снова удалось мобилизовать свой религиозный электорат и убедить многих скадовчан, что он просто не успел сделать Скадовск лучше до того, как в 2018 году судом был отстранён от поста мэра по обвинению в коррупции…
Наш сердобольный народ всегда жалеет «обиженных» и готов дать им второй шанс. Видимо, многие скадовчане простили Яковлеву и его «коррупционные шалости» (сумма то небольшая) и снова ему поверили.
Многие, но не все – полной победы со стабильным большинством в Скадовском горсовете Александр Яковлев и на этот раз не получил и «расправить крылья» в полную силу у него вряд ли получится.
Поствыборная арифметика
По информации самого Яковлева, в Скадовский горсовет (состоящий из 26 депутатов) прошли только 6 человек от его партии «Самопомощь» и ещё 4 их потенциальных союзника из партии «Европейская солидарность» — всего 10 депутатов.
Почти столько же – 9 депутатов набрали партии, представители которых позиционировали себя как оппоненты бывшего мэра Яковлева (ОПЗЖ – 5, Наш край – 4) и, скорее всего, они будут в оппозиции и в новом депутатском созыве.
Ещё две партии, представители которых вошли в новый состав горсовета, пока не заявили о своей позиции к политике Александра Яковлева («Слуга народа» — 4 и «Партия местного самоуправления» – 3, всего — 7 депутатов). Их можно назвать пока что «нейтральными» по отношению к новому – старому мэру.
Для конструктивной работы и реализации своей программы в городском совете мэру Яковлеву нужно большинство депутатов, которые поддержали бы его политику – минимум 14 мандатов. Пока такого большинства не наблюдается и процесс его создания будет непростым…
Ключевой момент
Ключевым моментом в формировании про-мэрского большинства может стать избрание секретаря горсовета – второй по значимости фигуры в этом органе местного самоуправления. И тут не обойтись без привлечения пока «нейтральных» депутатов – «своих» явно не хватает.
Исходят из таких реалий, секретарём Скадовского горсовета может стать первый номер партии «Слуга народа» Александр Касьяненко или лидер фракции «Партия местного самоуправления» Олег Старенький. Голоса депутатов от этих политических сил могут быть решающими при создании большинства, но каким оно будет: про-мэрским или анти-мэрским покажут дальнейшие переговоры.
А, возможно, все недовольные Александром Яковлевым депутаты объединятся вокруг пока ещё исполнявшего обязанности городского головы Скадовска Олега Сокольчука, который на этих выборах занял второе место. Тогда история первого неудачного «правления» мэра Яковлева может повториться…
Марина ЧЕРНОМОРСКАЯ
P.S. В любом случае диспозиция в Скадовском горсовете для вновь избранного мэра Александра Яковлева запутанная и сложная… но уже скоро станет ясно как он «выплывет» из неё — «белым лебедем» или «хромой уткой».


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.