Подготовка к школе: как в Херсоне будут учить детей в инклюзивных классах

3 недели назад 0

В начальной школе номер 25 Херсона учатся 12 детей с особыми образовательными потребностями. В каждом инклюзивном классе по три таких ученика, рассказала директор школы Татьяна Цуварева.

Как рассказала журналистам источника "Суспільне" начальница городского управления образования Наталья Журженко, только после начала учебного года посчитают, сколько инклюзивных школ и классов в Херсоне.

Наталья Попова учительствует в инклюзивном 4 Б. Классная комната готова к новому учебном году. На партах лежат учебники: одинаковые для всех учеников. Сама женщина имеет опыт работы с детьми с особыми образовательными потребностями более 10 лет. В этом году в школу пришли трое первоклассников с инвалидностью. Всего в классе 27 учеников.

 началу первого класса мы знакомимся с таким детками, мы подбираем программу таким деткам, конечно, психологически готовимся сами, и родители, и дети в классе. Они знают, что придут, мы все разные, такие детки тоже у нас есть. Для того, чтобы детки эффективно работали, у нас есть ассистент учителя. Поэтому, если ребенок не успевает или нужна помощь, для этого есть ассистент учителя и учитель ", — рассказала Наталья Попова.

В кабинете психолога ребенок может расслабиться и проиграть свои проблемы, конфликтные ситуации, говорит практический психолог Майя Сотниченко. Женщина говорит, есть специальные занятия, коррекционные занятия, где с детьми работают, развивают память, внимание, наблюдательность, эмоционально-волевые сферы.

Татьяна Цуварева — директор начальной школы № 25 "Радуга". Она рассказала, что малыши не различают, что есть специальный или инклюзивный класс. Говорит, об этом знают только взрослые, родители, учителя. Татьяна рассказала, что дети общаются между собой как обычно и она не наблюдала никаких придирчивых взглядов или отношения к ребенку, который чем-то отличается.

В учебном заведении есть ресурсная комната, где с детьми с особыми образовательными потребностями работает учитель-логопед, педагог-дефектолог и психолог. Есть кабинет для занятий ритмикой и ЛФК.

" В инклюзивных классах с помощью государственной субвенции мы имеем компьютерные доски, мы имеем на сегодня за счет государственной субвенции проекторы в классы. Мы имеем коррекционное оборудование, коррекционно-дидактические средства ", — говорит директор Татьяна Цуварева.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.