Подсказка от Уполномоченного по защите государственного языка к 16 января.

2 недели назад 0

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень «в помощь» русскоязычным гражданам Украины в социальной сети Фейсбук опубликовал подсказку для работающих в сфере обслуживания:

«Этот рисунок — небольшая подсказка для тех, кто работает в сфере услуг и должен выполнять требования закона.
Это требование обязательно не только для торговли: так же должны предоставляться все другие услуги — образовательные, медицинские, социальные, юридические и тому подобное.
На украинском языке должны быть напечатаны названия товаров, их описания, маркировки и инструкции к ним, ценники, меню, названия, объявления, билеты и тому подобное.
При этом информация, которая предоставлена на украинском, может дублироваться на других языках, а по просьбе потребителя возможно использование другого языка, который понятен всем участникам общения».

Напомним, что с 16 января вся сфера услуг должна перейти на украинский язык. Этот переход — одна из самых жестких норм языкового закона, принятого при правления Порошенко и не отмененного Зеленским.
При этом по факту придерживаться этой нормы не обязательно до 2022 года — поскольку только тогда власть получит право взимать штрафы за нарушения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.