Подводный мир Херсонского краеведческого музея. Смотри онлайн

6 месяцев назад 0

Херсонский областной краеведческий музей во время карантина продолжает ежедневные онлайн экскурсии и 9-го апреля рассказывает о подводном мире, который очень ярко представлен в музее на Театральной, 5, в частности о скатов.

Об этом сообщает на официальной странице в Facebook Херсонский областной краеведческий музей.

"Известно 230 видов скатов и распространены они главным образом в морях, некоторые виды обитают в пресных водах. Они живут на глубинах до 3000 м. Скаты являются близкими родственниками акул. Как и акулы, они не имеют костей. В Атлантическом океане обитают электрические скаты, которые могут производить электрический ток в 220 вольт. Активные они днем и вечером и в основном, замаскировавшись, лежат на морском дне в ожидании добычи ".

В Херсонской области на песчано-раковинных участках Тендровского и Ягорлицкого заливов Черного моря с июня по сентябрь в большом количестве собираются скаты-хвостоколы или морские коты, самки которых ежегодно рожают здесь живых мальков. Интересно то, что чем больше самка, тем больше она рожает "детенышей". Живут скаты 15-25 лет.
В основании хвоста ската является 11-12-сантиметровая зазубренная игла. Укол ее вызывает рваную мучительную рану, к тому же очень опасную. В древности яд из его шипа использовали для лечения зубов. Его шип приспосабливали к наконечников копий аборигены Австралии, островов Океании и Индонезии. Длина шипа может достигать 20 см.
От укола таким шипом в сердце погиб выдающийся австралийский зоолог и телеведущий Стив Ирвин. Это произошло во время подводных съемок. Самый крупный вид среди скатов — манта. Его еще называют гигантский морской дьявол.
Диаметр диска манты достигает 6-8 метров, а масса до 1,5 тонны. Внешне он напоминает растянутый четырехугольник. Настоящее плавоющее "одеяло"!

Светлана Пицан, по материалам Херсонского областного краеведческого музея. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.