Погодные качели: «бабьих лет» будет несколько

1 неделя назад 0

 
В Украину идет первая серьезная волна похолодания – уже 18 и 19 сентября погода резко изменится: столбики термометров пойдут вниз, в некоторых областях ожидаются первые минусовые значения. Вернется ли тепло в этом году? Погодные качели до Покрова По данным Укргидрометцентра, 18 сентября заморозки первыми почувствуют жители Волынской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей, на других территориях Украины стоит ждать ночью от 2 до 10 градусов тепла, а днем до +19. Синоптики прогнозируют: вместе с холодом придет и сильный ветер, до 20 м/с. Правда, долго холод не продержится, ведь уже с 23-25 сентября тепло начнет возвращаться в Украину, и можно рассчитывать на "бабье лето".

Прогноз народного синоптика Леонида Горбаня вторит коллегам с той лишь разницей, что, по его словам, это потепление окажется краткосрочным.

— 22-23 сентября температура вновь поднимется выше +20, на юге можно ждать до 24 градусов, на востоке и севере — 21-22 градуса тепла, — отметил народный синоптик.

После теплых дней погода вновь испортится, будет пасмурно, весьма вероятны небольшие дожди, а уже 24-25 сентября вновь похолодает, возможно, температура днем не будет выше +10. В целом, по словам народного синоптика, повторение "бабьего лета" возможно уже в начале октября. Леонид Горбань считает, что в этот период нужно наслаждаться последними теплыми днями, ведь дальше — дожди, холода, настоящая осень.

— На Покров, как и положено, похолодает, возможны сильные дожди, местами до 7 мм. По ночам возможны заморозки,  — говорит синоптик.

По его словам, после 14 октября будет все больше холодать, а первые серьезные морозы возможны уже 29-31 октября – до -5. В этот период возможен и первый снег, правда, мокрый или с дождем.

Порадуют "окошки" тепла У народного синоптика с Волыни Владимира Деркача, последняя неделя сентября значится, как теплая и комфортная, он также просчитал, что начало октября выдастся таким же приятным, но к концу первой декады ситуация изменится — начнутся дожди, и температура начнет понижаться. Последняя неделя октября прогнозируется особенно холодной, в начале же ноября не обойдется без дождей со снегом. По его словам, подобия "бабьего лета" будут и в ноябре, и даже в декабре — теплые периоды будут и в первый зимний месяц, а вот морозов и снега можно ждать лишь к концу года.

По данным официальных синоптиков, "бабье лето" ждем не только в конце сентября, но и в октябре. По расчетам начальника отдела климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды УкрНИИ гидрометеорологии Вазиры Мартазировой, "окошки" тепла в относительно холодном октябре ждем в 9-14 и 21-25 числах. К слову, за грибами жители Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Львовской и Закарпатской областей должны пойти, по прогнозу от Мартазировой, уже в сентябре, предполагается, что в этих регионах выпадет больше 120% от нормы осадков. Но жителям Черкасской, Полтавской, Харьковской областей не стоит острить ножей – в сентябре осадками эти регионы погода порадует очень скудно. Чуть больше шансов отправиться на тихую охоту у жителей Киевщины, северных, южных регионов и Донецкой области.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.