Похвала Пресвятой Богородицы 2021: молитва, традиции и запреты праздника

4 недели назад 0

Похвала Пресвятой Богородицы , или  Суббота Акафиста, в  2021  году выпадает на  17 апреля. Это православный праздник, посвященный прославлению Божьей Матери.

Отмечается он в  субботу пятой недели Великого поста , поэтому дата торжества меняется из года в год. О главных традициях и запретах праздника читайте далее в материале OBOZREVATEL.

Похвала Пресвятой Богородицы: история
Празднование Субботы Акафиста было установлено в 9 веке. Она посвящена благодарению Божьей Матери, чья икона помогла защитить Константинополь от разрушения.

Так, в 626 году столицу Византии окружили скифы и персы. Жители, которым грозила смерть, собрались в храме Святой Софии и стали возносить молитвы Богу о спасении.

Патриарх Сергий с иконой Пресвятой Богородицы обошел крестным ходом город, а затем опустил в воды пролива ризу Божьей Матери и, как сказано в летописи, море закипело, вражеские судна утонули и неприятель отступил.

Сначала праздник отмечали лишь в Константинополе, где во Влахернском храме хранились чудотворная Влахернская икона Богородицы, а также риза и пояс Девы Марии. Впоследствии Суббота Акафиста была внесена в богослужебные книги, став общим для восточной церкви праздником.

Как отмечается Похвала Пресвятой Богородицы: традиции
Акафист Пресвятой Богородице в храмах совершается в канун субботы, вечером в пятницу на утрене.
В этот день священнослужители рекомендуют  посетить службу, помолиться и воспеть хвалу Божьей Матери за все доброе, что происходит по ее молитвам и заступничеству.
В тексте акафиста к Богородице обращаются словом  "взбранная",  что в переводе с церковнославянского означает "непобедимая".

В саму Субботу Акафиста православные храмы служат  Божественную литургию.
Праздничное богослужение призвано напомнить о произошедшем чуде, а также укрепить веру и показать,  кем может стать земной человек подобно Пресвятой Богородице – Царице Неба и Земли. Ведь церковь всегда подчеркивает, что  к святости призван каждый.

Что нельзя делать в Субботу Акафиста В субботу пятой недели Великого поста верующим разрешается вареная и тушеная пища с растительным маслом, а также немного вина.  Мясо, рыба, яйца, молоко остаются под запретом.

Как и в любой другой церковный праздник, особенно актуален запрет  ссориться, ругаться, допускать любые  негативные эмоции.
Также, по канонам Великого поста, в этот период нельзя  венчаться,  исполнять  супружеский долг, предаваться  лени,  излишнему  веселью и шумным развлечениям.

Похвала Пресвятой Богородицы: молитва

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.