Поисковики из Житомира ищут на Херсонщине родных погибшего во время Второй мировой бойца

4 месяца назад 0

Представители историко-патриотического объединения "Поиск" из города Житомир разыскивают родных бойца советской армии, погибшего в 1941 году в боях, происходивших на Житомирщине. По данным медальона, найденного поисковиками, он родился на территории Херсонской области.

Останки 4-х солдат и 4 медальоны были найдены во время раскопок в Пулинском районе Житомирской области 1 мая
, — рассказал представитель Житомирской областной организации "Историко-патриотическое объединение" Поиск "Вадим Барановский.

"Во время раскопок мы нашли медальоны четырех бойцов. Это такие пластиковые капсулы, в которых записка внутри и в ней — личные данные бойца. Две капсулы уже удалось прочитать, одна еще в работе, одна была раскручена и там ничего не видно."

Поисковики из Житомира ищут на Херсонщине родных погибшего во время Второй мировой бойца
Солдат Денисов Афанасий, родных которого разыскиваеют в Херсонской области, родился в селе Карайдубина Запорожской области. Сейчас — это село Бережанка Верхнерогачицкого района Херсонской области. Такие данные удалось прочитать на записке с капсулы. Там указано и имя его отца — Денисов Василий Родионович. И в этом селе, говорит Вадим Барановский, родственников погибшего найти не удалось.

"К нам обращались ребята из поисковой организации Житомира. В Бережанской сельском совете хранятся хозяйственные книги 1949 -1950 гг, но никаких сведений о семье Денисовых в них нет. Вероятно, они выехали из села раньше",
— говорит председатель Бережанского сельского совета Вита Сметана.
Вита рассказывает, что искали родственников погибшего по всему Верхнерогачикскому району. Результатов пока никаких.

"Денисенко есть, Денисовых — нет. А это два разных фамилии. Я обращалась и к историкам, и местных старожилов. Последние рассказали, что недалеко от Бережанки когда находились еще два колхоза и, возможно, там могли проживать Денисова. Но, к сожалению , сел тех сейчас уже нет. Но мы продолжаем поиски  ", — говорит Вита Сметана.

Если родных бойца не найдут на Херсонщине, то поиски расширят, —  рассказал Вадим Барановский.

"Как показывает наша практика, то родственники обычно далеко не едут. Они где-то перебираются в районные или в областные центры. Поэтому мы думаем, что родные Афанасия Денисова проживают где-то или в Херсонской области, или в Запорожской. Поэтому, если не найдем их на Херсонщине , переместимся в Запорожскую область ".
Раскопки в Пулинском районе Житомирской области, говорит Вадим Барановский, продолжаются уже полтора года. За это время исследователи историко-патриотического объединения нашли 140 солдат, имена более 30 из них уже удалось установить.

Как рассказывает доктор исторических наук, профессор Александр Черемисин, в Пулинском районе, как и по всей Житомирской области в июле 1941 года шли ожесточенные бои за подступы к Киеву. Не пустить нацистов в столицу Украины пытались 5-я армия под командованием генерала Потапова и 6-я армия под командованием генерала Музыченко войск Юго-Западного фронта.

"В июле 1941 года нависла большая угроза со стороны гитлеровских войск под Киевом. Командование Юго-Западного фронта организовало ряд контрударов по направлению Новоград-Волынский и Красноармейская. Советские войска пытались в любой способ защитить подступы к столице. В оборонительных боях на Житомирщине особенно отличились 9-й и 19-й механизированные корпуса под командованием генералов Рокоссовского и Фекленко " , — отметил Александр Черемисин.

Боец Афанасий Денисов служил в тридцать пятом танковой дивизии 9-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта, — установили исследователи. И погиб в июле 1941 года в боях, защищая подступы к столице Украины.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.