Полиция начала уголовное производство по факту открытия в Каховке памятника в честь коммуниста Блюхера

4 недели назад 0

Вчера, 2 ноября, в канцелярию Каховского отдела полиции из городского совета поступил служебное письмо с информацией о нарушениях действующего законодательства о декоммунизации. Как выяснилось, на расположенном за городом Каховка памятном знаке, установленном в память событий прошлого века, после проведения реставрационных работ были обнаружены символика и надпись, которые запрещены Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украина и запрет пропаганды их символики и использования ».

Как сообщает Отдел коммуникации полиции Херсонской области, сегодня, 3 ноября по данному факту следственными Каховского отдела полиции было открыто уголовное производство по ч.1 ст.436-1 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов». Назначено проведение ряда экспертиз. Ведется следствие.

Напоним, что открытие в городе Каховка Херсонской области памятного знака в часть советского маршала Василия Блюхера стало основанием для обращения председателя Херсонской ОГА Юрия Гусева в СБУ и инициирования им служебного расследования относительно участия в церемонии открытия памятного знака заместителя председателя РГА.

Также по поручению председателя ОГА Юрия Гусева в Каховской РГА біла создана комиссия по рассмотрению данного вопроса.

Ранее, сотрудник Института национальной памяти осудил открытие памятника Блюхеру в Каховке.

Справка: памятный знак "Командный пункт Василия Блюхера на месте боев 1920" в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" был демонтирован в 2017 году.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.