Пособие матери-одиночки 2021: чего ожидать и главные изменения

2 недели назад 0

Для матерей-одиночек и малоимущих семей актуальна тема относительно выплаты пособий. Зачастую у них на слуху следующие вопросы: сколько платят? как рассчитать? как оформить? будут ли изменения в 2021 году? Нововведения действительно есть. Но они, как ни странно, направлены не столько на увеличение соцпомощи одиноким матерям или малоимущим, как на побуждение к выходу из состояния бедности. Узнайте, что это значит.

Какие были ежемесячные пособия в 2019 и 2020 до нововведений?Согласно статистическим данным за 2019 год, в Украине 194 тыс. 398 одиноких матерей, которым выплачиваются пособия. Прежде чем рассказать вам о нововведениях, попробуем вспомнить: какое пособие получали в 2019 и 2020 годах?
Начнём с не слишком приятной новости. Украина, вернее, её власть, не слишком заботится о матери-одиночке, многодетной маме, неработающей, малообеспеченной семье и т.д. То, что социальные выплаты не такие уж значительные, известно, наверняка, всем.
А теперь стало известно, что их ещё уменьшат. Давайте посмотрим: сколько денег выделялось в 2019 году? Тогда произошло незначительно повышение социальных выплат. С 01.05.2019 до 30.11.2019 мамы детей дошкольного возраста получали по 1 тыс. 699 грн. Мамы детей школьного возраста вплоть до их совершеннолетия – по 2 тыс. 118 грн.
В 2020 году размер несколько изменился. В результате мать-одиночка, которая воспитывает ребенка возрастом до 6 лет, получала в этом году от 1 тыс. 779 грн. до 1 тыс. 921 грн. Если говорить о пособии матерям-одиночкам, у которых дети возрастом от 6 до 18 лет, то они получали от 2 тыс. 218 грн. до 2 тыс. 395 грн.

На детей-студентов в 2019 году выплачивалась сумма в размере 2 тыс. 7 грн. В 2020-ом — от 2 тыс. 102 грн. до 2 тыс. 270 грн. В эту категорию входят дети возрастом от 18 до 23 лет. С 01.06.2020 г. выплаты осуществлялись по новым условиям. С ними вы можете познакомиться более подробно на официальном сайте Правительственного портала.

Здесь вы также сможете узнать: какие документы нужны для оформления помощи, кто может получать помощь, какие требования, как будет реализовываться выплата помощи. Предложенный перечень документов включает декларацию о доходах.

Казалось бы, в госбюджете на 2021 заложено больше средств на соцпомощь для населения, чем в предыдущем 2020. Однако не все матери-одиночки и малообеспеченные семьи смогут получить помощь. Ещё 01.06.2020 г. вступили в силу новые правила, которые ограничивают возможность получения пособия.

Только у нас в стране возможен такой парадокс. У олигархов – миллионы, у малообеспеченных – небольшое ежемесячное пособие, которое отнимают. Благодаря такому решению 10% одиноких матерей лишились государственной помощи.

И хотя нам власти всё время обещали, что за коррупционеров возьмутся, однако они, как «зарабатывали», так и «зарабатывают». А вот малообеспеченное население, которому и так приходится туго, ещё больше страдает.
Получается, что коррупция у нас процветает. А бедная часть населения становится ещё беднее. Давайте узнаем: что же произошло? Кому теперь полагаются выплаты? В каком размере могут получить денежное единовременное пособие малообеспеченные семьи? Как начисляется и оформляется помощь теперь? И как можно получить помощь?
Какие новые изменения 2020, 2021 и кто не получит помощь?В целом соцпомощь на детей – это помощь от государства, которую получают опекуны, одинокие родители, попечители детей. К ним относятся выплаты многодетным семьям, при рождении ребёнка, пособия матерям-одиночкам, детям-сиротам, с инвалидностью.

Наша власть заявляет, что решила внести изменения в законодательстве, чтобы стимулировать таким образом тех, кто не работает. В связи с этим Министерство социальной политики Украины внесло существенные изменения в правила начисления и выплат государственной социальной помощи.
Итак, с 01.06.2020 г. вступили в силу новые правила выплаты ежемесячного пособия для матери-одиночки. Те детские, которые были назначены до 30.06.2020, выплачивалась, согласно действующим до нововведения условиям.

А с 01.06.2020 г. детскую выплату одиноким родителям начали уже назначать и начислять по новым правилам. Итак, кому же положено с тех пор пособие? Помощь на ребёнка выплачивается одиноким матерям или отцам, усыновителям в случае смерти одного из родителей. А также одинокому родителю при условии отсутствуя записи о матери или отце.

Родитель, имеющий детей возрастом до 18 лет, как и раньше, сможет получать детское пособие. В случае, если дети такого возраста учатся на дневной форме получения образования, им предоставляется помощь в размере 100% вплоть до окончания ими учебных заведений, но не дольше. Возрастные ограничения — до 23 лет.

Было принято решение не платить неработающим пособие. То есть помощь не смогут получить те малообеспеченные семьи, в составе которых есть трудоспособные, но неработающие люди. Так что безработным малообеспеченным придётся туго

Настораживает и то, что теперь помощь не смогут получить и те, кто совершил покупку на сумму 50 тыс. грн. и более. А что делать, если человек, к примеру, экономил, два года копил, откладывая по 2 тыс. грн. в месяц на какое-то приобретение? А теперь его семья лишается из-за этого полагающегося детского пособия.

А вот коррупционеры-олигархи безнаказанно покупают что хотят, вторую, третью недвижимость. Обзаводятся двумя и более новенькими дорогими авто. Они получают от жизни все блага. И продолжают довольствоваться своими возможностями, чего не скажешь о людях одиноких и малообеспеченных.
Кстати, не будут выплачиваться деньги и в том случае, если в семье есть вторая недвижимость или второй автомобиль года выпуска менее 15 лет. Так что украинцев лишают последних денег, на которые они рассчитывали, в то время как олигархи по несколько раз на год ездят на дорогие курорты и живут, роскошествуя.
Размер социальной выплаты – как рассчитывать, от чего зависит?Размер социальной выплаты зависит от дохода зарплаты одинокой мамы или одинокого отца и возраста ребенка. Если раньше мама не работала, то денежные выплаты на ребенка получала в размере прожиточного минимума в соответствии с учётом его возраста.
В случае, если это выплата на второго или третьего ребёнка, тогда сумма немного увеличивалась. С 01.06.2020 г. оформление выплаты для матери-одиночки, у которой ребенок возрастом до 6 лет, сулит помощь в размере 1 тыс. 859 грн. Эта сумма всего на 80 грн. больше, чем было до этого.

На детей школьного возраста вплоть до их совершеннолетия положены теперь 2 тыс. 318 грн. Эта сумма детских выплат увеличилась на 100 грн. Таким образом, незначительное повышение произошло. Однако в другом мать-одиночку «урезали».
Как заявляют в Минсоцполитики, все нововведения нужны для того, чтобы побуждать наше население выходить из состояния бедности. Оказывается, ряд положений должны стимулировать население по борьбе с безработицей. И на какие только ухищрения не идут власти, чтобы сэкономить на обнищавшем народе.

Для малоимущей семьи, в составе которой есть трудоспособные, но безработные люди, доход составляет пол минимальной зарплаты. И размер социальной помощи в случае её начисления также. Так что теперь каждая такая семья должна экономить ещё больше.
Государственная социальная помощь также не будет начисляться на семьи с детьми, если в составе есть трудоспособные люди, которые в период учёта доходов не учились или не работали и при этом не состояли на учёте в Центре занятости.

Если мама, к примеру, находится в декретном отпуске по уходу за ребенком возрастом до 3-х лет или ухаживает за престарелым родственником, либо есть кто-то в семье нуждающийся в постороннем присмотре, отказа в начислении государственной помощи быть не должно.

Социальная помощь по бедности, как и раньше, будет назначаться на срок до 6 месяцев. Но если раньше выплаты могли продлить автоматически, то теперь претенденты должны подавать новое заявление и декларацию.

Если в малообеспеченной семье есть трудоспособный человек, который не работает длительное время, то при повторном обращении социальная государственная помощь будет уменьшена сначала на 50%, затем – на 70%.

Казалось бы, Министерство социальной политики должно помогать малообеспеченным слоям населения. Однако в итоге получается какой-то казус. Власти хотят стимулировать выход из состояния безработицы и бедности.

Так, может, низкий уровень зарплат, стремление людей поехать за границу заработать и безработица — это связующие факторы экономической нестабильности у нас в стране? Как-то странно звучит, что малоимущих лишают последних денег, чтобы они нашли выход из бедности.

Из уст заместителя министра финансов Романа Ермоличева звучит фраза о том, что расходы на соцзащиту населения в 2021-ом будут увеличены. Ведь в проекте государственного бюджета на следующий год предусмотрено на 5,7 млрд. грн. больше по сравнению с предыдущим.

Это действительно так – денег заложено больше. Но при этом многие люди не получат помощь. Он говорит, что из заложенных средств 320 тыс. семей получат единовременное пособие при рождении ребенка и усыновлении. И расходы на соцзащиту людей в целом будут увеличены.
Какие выплаты по беременности 2021?В 2021 году планируется повысить социальные выплаты по родам. На эти цели в бюджете заложено 322,8 млрд. грн. Однако, оказывается, не все мамы смогут получить пособие. В данном случае правительство уже намерено стимулировать рождаемость в стране.
Здесь, на первый взгляд, также может показаться, что если денег заложено в бюджет больше, то и получать все мамы смогут больше. Но это не совсем так. Выплаты по рождению ребенка полагаются только определённым категориям населения.

Здесь играют роль стаж работы, уровень доходов и ограничения, предусмотренные профильным законодательством. Ведь помощь смогут получить только официально устроенные женщины. А как же быть неофициально трудоустроенным?

Интересно: в чём виновата женщина, которая стремится заработать больше? И работает, к примеру, за 8 тыс. грн. в месяц, не будучи официально трудоустроенной. Наверняка, ей хочется и получать больше, и работать по трудовой книге. Но ведь это не от неё зависит. Она не работодатель, а подчинённый.

Можно устроиться на минимальную зарплату и работать официально. Но как тогда жить? Особенно, если семья многодетная. На установленный государством прожиточный минимум возможно только существовать.

Однако чиновникам с их уровнем жизни, наверное, трудно понять бедное население. В постановлении есть пункт, отмечающий, что безработные женщины также могут получить пособие при беременности, однако при условии, что вовремя зарегистрировались в Центре занятости, поскольку их предприятие было ликвидировано.

Казалось бы, льготы и выплаты предусматриваются, в бюджет на социальную помощь заложено больше денег. Только в итоге получается, что многие матери-одиночки и малообеспеченные семье не смогут получить социальную помощь.

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.