Позволит ли справка о вакцинации пересекать границу без тестов

3 недели назад 0

 Обещают, что официально ковид-паспорта в Украине появятся уже в июле.  
  
Семь стран Европейского союза — Дания, Германия, Болгария, Польша, Греция и Хорватия с 1 июня начали выдавать своим гражданам сертификаты вакцинации, которые должны облегчить свободное передвижение по ЕС. Турция разрешила свободный въезд на свою территорию туристам, которые получили две дозы вакцины и удостоверяющий документ. 

В Украине полную процедуру вакцинации к началу лета прошли 129 граждан. И среди них наверняка есть потенциальные путешественники. "КП" в Украине" задалась целью узнать, могут ли они подтвердить свое право пересекать границы без теста на COVID-19.

Идите к семейному врачу Когда подобный вопрос задают в пунктах вакцинации, ответ стандартный: обращайтесь к своему семейному врачу. То же самое нам сказали и в пресс-службе Министерства здравоохранения.

— Когда человеку делают прививку, данные заносятся в единую медицинско-информационную систему. Любой врач в любом уголке Украины может зай­ти в нее и удостовериться, что пациент прошел вакцинацию, — сказал сотрудник пресс-центра Роман Борщ. 

Наш консультант напомнил, что специальные ковид-сертификаты в Украине в процессе разработки, как и в ряде других стран Европы. Мы, дескать, идем параллельно. Но если надо куда-то ехать, и сейчас можно получить справку о вакцинации на бланке международного образца. Такой бланк раньше удостоверял прививки, не характерные для Европы, но нужные для поездок в Азию или Африку. Например, от малярии или желтой лихорадки.  

На вопрос, обязан ли врач предоставить справку о ковид-вакцинации на английском языке и куда обращаться, если он отказывает, нас попросили написать информационный запрос. Не на все в Мин­здраве есть готовые ответы.

Ладно, попробуем разобраться сами. 

А бланков у них нет Первый семейный врач, с которым мы связались в Киеве (фамилию не называем, чтобы не подставить человека под неприятности), подтвердил, что на его участке уже есть дважды вакцинированные, и один человек уже даже обращался за справкой.

— Это было до моего отпуска. Может быть, сейчас что-то изменилось, но тогда пришлось просить пациента подождать. В личном кабинете врача есть опция, отвечающая за выдачу справок о вакцинации, но никаких бланков мы не получали и разъяснений, как действовать до разработки официального сертификата, тоже не имеем,  — говорит доктор.

Похожий ответ нам дали и несколько других врачей. Более того, оказалось, что бланков тех самых международных сертификатов на вакцины от малярии и других экзотических болезней в районных поликлиниках никогда не было.

— Откуда они у семейных врачей могут быть, если на весь город Киев такие прививки делали только в Александровской больнице? И бланки были только там, — удивляется заведующая центром первичной помощи в Подольском районе столицы. —  Теоретически любой доктор может написать справку, что такой-то вакцинирован, и поставить свою печать. Нарушений не будет. Но и порядка не будет, если каждый начнет крутить по-своему. Будем ждать, когда появится директивный документ Некоторые врачи выдают такие справки и после первой дозы.  Фото: ФБ Для жизни — никак, только для хвастовства Официально обещают, что ковид-паспорта заработают в Украине с 1 июля. Если правда, то ждать недолго. Ну а если отдыхать уже невмоготу и на тесте порядка 1000 гривен хочется сэкономить? Может, бумажки от врача — со штампом ведь — достаточно? 

— Да, Турция с 1 июня принимает туристов по справкам о вакцинации, — сообщили в одном из турагентств. — Но тут сказано, что документ должен быть государственного образца. 

Так что или тест, или турецкий берег нужно отложить. 

А как полная вакцинация может изменить жизнь человека внутри Украины? Как выяснилось — никак. Для плановых операций по-прежнему требуется ИФА-тест, новых директив не было. В украинские санатории и на базы отдыха принимают по экспресс-тестам, которые делают на местах. 

Так что пока полная вакцинация — это для своего внутреннего спокойствия. А если удастся выпросить справку, то можно ею перед родными и друзьями хвастаться.

А КАК У НИХ
В странах Шенгенской зоны сертификаты о вакцинации против COVID-19 первой ввела Исландия — в конце января 2021 года. Тогда же власти Исландии объявили о готовности признать все сертификаты, выданные странами EEA — государствами Европы и Турцией.

Исключение составляют Великобритания и СНГ.

С началом массовой вакцинации в Израиле власти учредили "зеленый паспорт" для внутреннего обращения. Он выдавался через неделю после получения второй прививки. И давал право на посещение ресторанов, спортзалов, кинотеатров. 

Китай ввел "сертификаты здоровья" для вакцинированных в начале марта. Но только для своих граждан, хотя в стране колют и иностранцев. Владельцы сертификатов могут получить 50-процентную скидку в некоторых ресторанах, а в селах раздают муку, яйца или ваучеры на еду. 

В США к разработке ковид-паспортов приступили в конце марта. Главная цель — сделать документ таким, чтобы полностью исключить возможность подделок. Пока привитым выдают так называемые карты, где от руки написано: вакцинировался. 

В ТЕМУ Укололся CoronaVac — получи корона-паспорт ВОЗ внесла препарат в список экстренного использования.

Всемирная организация здравоохранения одобрила использование в чрезвычайных случаях китайской вакцины от коронавируса CoronaVac, разработанной компанией Sinovac. Об этом заявил глава организации Тедрос Гебрейесус.

— Сегодня я рад сообщить, что вакцина Sinovac-CoronaVac попала в перечень ВОЗ для экстренного использования после того, как была признана безопасной, эффективной и гарантированно качественной после введения двух доз, — сказал глава ВОЗ.

Как указано на сайте ВОЗ, результаты эффективности вакцины показали, что вакцина предотвратила симптоматическое заболевание у 51% вакцинированных и предотвратила тяжелую форму COVID-19 и госпитализацию у 100% изучаемого населения. В организации рекомендуют использовать препарат по схеме введения двух доз с интервалом от двух до четырех недель.

Также эксперты ВОЗ, ссылаясь на данные об иммуногенности препарата, предполагают, что вакцина будет иметь защитный эффект и у пожилых людей.

Эта новость порадовала министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко. Ведь именно с этого препарата началась прививочная кампания в нашей стране. Первая партия вакцины китайской компании Sinovac Biotech прибыла в Украину 25 марта в количестве 200 тысяч доз. Еще 500 тысяч доз вакцины Украина получила 30 апреля, столько же — 9 мая и 26 мая.

На сегодня прививки этой вакциной в Украине получают маломобильные группы населения, люди с инвалидностью и граждане, которые ухаживают за этой категорией людей. Вакцинация также проходит среди педагогов, задействованных в проведении ВНО, олимпийцев и паралимпийцев, а также сотрудников патрульной полиции.

"ВОЗ подтвердила, что эта вакцина соответствует международным стандартам безопасности, эффективности и качества. Одобрение ВОЗ вакцины CoronaVac позволяет выдавать международное свидетельство о проведении вакцинации всем, кто прошел полный курс прививок", — написал на свой странице в Фейсбуке Виктор Ляшко.

КСТАТИ
Какие еще препараты одобрены ВОЗ:

  • вакцина китайской компании Sinopharm;
  • вакцина Comirnaty, разработанная совместно компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии;
  • препарат компании Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson;
  • вакцина американской компании Moderna;
  • два варианта вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca и Оксфордского университета.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.