Правила карантина в Украине изменятся — вакцинированные украинцы получат привилегии

2 недели назад 0

В Минздраве предлагают сначала проработать этот вопрос, а уже потом вводить "желтую зону" по всей стране.    

Министерство здравоохранения Украины готовит изменения в карантинное постановление, которыми предлагается дать больше привилегий вакцинированным гражданам во время действия карантинных ограничений "желтой" и "красной" зон.

Об этом на заседании Кабмина 8 сентября сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

— Следуя практике европейских стран и США, мы предлагаем приблизить качество жизни вакцинированного населения к обычному. Gоэтому мы с министерствами начали работу над изменениями в карантинные нормы для соблюдения баланса между защитой населения от коронавируса и его благополучием, — подчеркнул министр.

В частности, изменениями, которые предлагает МОЗ, предусматривается, что большинство ограничений "желтого" и "красного" уровня не будут применяться в части заведений, если будут вакцинированы коллективы или посетители этих заведений.

Ляшко предлагает не спешить с введением "желтой" зоны, проработав сначала вопрос привилегий.

— Когда это постановление вступит в силу, а это как минимум 7 дней с момента его рассмотрения на заседании правительства, предлагаем созвать заседание комиссии ТЭБ и ЧС, где рассмотреть вопрос установления "желтого" уровня на территории всей страны. До этого времени все, в том числе учебные заведения, продолжают работать по правилам "зеленого" уровня, несмотря на количество вакцинированных,  — добавил он.

Ранее на заседании Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что вопрос введения повсеместной "желтой зоны" карантина в Украине рассмотрят на ближайшем заседании государственной комиссии по  ТЭБ и ЧС, которая в связи с ростом заболеваемости возобновляет постоянную работу. Предполагалось, что карантин в Украине ужесточат уже с понедельника, 13 сентября. Но если предложение Ляшко будет принято, то дата сместится ближе к окончанию месяца.

Утром 6 сентября переход к "желтой" зоне анонсировал главный санврач Украины Игорь Кузин. Такое решение он пояснил "условной тревогой о том, что количество потенциальных новых случаев будет расти в ближайшее время". Он также ожидает, что в "красную" зону Украина перейдет не раньше ноября.

Еще 16 августа главный санврач Украины Игорь Кузин отмечал, что говорить о привилегиях для вакцинированных преждевременно, так как в стране сделано еще слишком мало прививок. Ограничения "желтой" карантинной зоны:

  • запрещено проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,  
  • заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры должна быть не более 50% мест,  
  • заполненность спортзалов и фитнес-центров — не более чем 1 человек на 10 кв. метров,
  • ограничения по времени работы заведений отсутствуют. 

Ранее сообщалось, что адаптивный карантин в Украине продлен до 1 октября.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.