Президент отменил обязательную школьную форму

5 месяцев назад 0

Владимир Зеленский отменил обязательное ношение школьной формы для учеников средней школы.

Соответствующий Указ № 419/2019 был подписан 20 июня. Об этом сообщает Юрлига.

Документ является реакцией на электронную петицию сопредседателя ОО "Родители SOS" Елены Парфеновой за отмену обязательного ношения школьной формы, инициируемую родителями учеников средних школ 15 апреля 2019 года.

"Указ Президента Кучмы принят для обеспечения детей недорогой школьной формой, а социально незащищенные категории населения должны были получать ее бесплатно. Этого не происходит. В настоящее время школьная форма является настолько дорогой, что это существенно отражается на бюджете семейств, имеющих детей школьного возраста. А существование этого Указа Президента дает право отдельным авторитарным руководителям школ требовать от родителей приобретения формы определенного образца, нередко, по завышенным ценам" , — говорится в тексте петиции.

На сегодняшний день петиция набрала немного более 6 тысяч из 25-ти необходимых.

По словам В. Зеленского, Указ № 419/2019 направлен на запрет использования ткани иностранного производства для изготовления школьной формы.

"Указ о школьной форме не исполняет тех функций, которые предусматривались тогда. Это должно быть выбором коллектива школы и школа должна в своих правилах принять решение о форме и дрес-коде, согласованно с родителями. За этим стоит вопрос расходов в семье" , — поясняют в Министерстве образования.