Пригнать авто из США стало дороже: новая стоимость растаможки с 1 апреля

4 недели назад 0

 Украинцам, чтобы приобрести авто на американских аукционах, придется больше раскошелиться. Доплата может вырасти на $900, так как в Украине изменились правила ввоза автомобилей. Гостаможня 1 апреля разослала своим подразделениям письмо, опубликованное на Авто24, касательно расходов на транспортировку, которое и регулирует стоимость растаможки машин из США.

В зависимости от отдаленности порта, за транспортировку транспортного средства придется заплатить от $700 до $1,3 тыс.                    Если ранее стоимость растаможки была фиксированной и составляла $400, то сейчас, как предполагают участники рынка, украинским покупателям придется заплатить за то же в среднем по $1 тыс. При покупке авто на аукционах США теперь нужно будет ориентироваться на стоимость доставки моделей в Украину из каждого конкретного штата, поскольку цены сильно отличаются.

Более того, таким образом украинцы вынуждены будут платить и больше налогов, поскольку как таможенная стоимость, так и налоги высчитываются с учетом цены приобретенного транспортного средства (таможенники берут ее из сервисов, которые отслеживают результаты торгов в Штатах), а также стоимости его транспортировки непосредственно в Украину.

В Гостаможне решили пересмотреть подход к оценке доставки транспортного средства, поскольку ценовой диапазон, в зависимости от мест отправки в США, может временами в сравнении со старой ценой в $400 достигать и $1,3 тыс., но иногда – и существенно меньше. Например, доставка из штата Монтана обойдется намного дороже, чем из Джорджии.

"Этот документ на самом деле повторяет правила Таможенного кодекса, что нужно учитывать при определении таможенной стоимости авто из США цену доставки. Просто раньше не было документа, который мог бы учесть транспортные расходы" , – рассказал UBR.ua гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Если субъект не представлял документы, ему считали те самые $400. Теперь, если украинец купит авто на аукционе в США, который находится, условно говоря, в трех метрах от порта, ему насчитают 50 центов, а если за 1 км от места – все $800, утверждает Назаренко. По его словам, в этом никакой сенсации нет: это простое исполнение Таможенного кодекса.

"Таможенная стоимость насчитывается, включая стоимость покупки автомобиля, транспортные расходы, страхование и юридические услуги. Все это каждый импортер авто прекрасно знает" , – заключил Назаренко.

Как добавили в разговоре с UBR.ua в компании Master Motors, необходимо учесть, что за транспортировку украинцы должны еще платить и НДС. Если ранее размер налога составлял $80 (20% от $400), то теперь он, логично, также поднимется. Например, если доставка транспортного средства составляет $1 тыс., то придется доплатить еще и $200 НДС.

Через Европу везти машину будет гораздо дороже Специалист по логистике Александр Король подтвердил UBR.ua информацию о подорожании транспортировки.

"Да, на все таможни разослали приказ , в котором прописали минимально допустимую сумму логистики. На данный момент к полной цене авто, приходящему в Одессу из США, нужно добавлять $1 тыс . транспортных услуг  (ранее было $400). К авто, которые приходят в Украину из США, но через порты Европейского союза, будет добавляться $1,5 тыс." , – говорит он.

В независимости от стоимости транспортного средства, государственные платежи увеличиваются на $250 в Одесском порту, а на $450 – через порты Евросоюза.

"Вариантов обхода данного приказа нет. Да и на самом деле не нужно. Лучше работать полностью в открытую, ничего не боясь" , – резюмировал он.

Желающие купить новое авто разницы не почувствуют Как предположил в разговоре с UBR.ua директор "ВИДИ-Край Моторз" (официальный дилер Ford) Виталий Дорофеев, новая стоимость транспортировки авто на рынок в целом не повлияет. Если в Украине, например, новый автомобиль, который стоит $25 тыс., в США, но подержанным обойдется вдвое дешевле – $10-12 тыс.

"По-моему мнению, просто чуть меньше заработают те, кто авто пригоняет. Но даже если украинцев заставят платить дополнительные $1 тыс., они существенно не пострадают. Человеку, если у него на руках $10 тыс., все равно легче еще $1-2 тыс. одолжить, чем занимать $15 тыс. и покупать машину за $25 тыс." , – говорит Дорофеев.

Более того, на американском рынке и так большой разброс по ценам. В зависимости от возраста авто, комплектации и состояния транспортного средства. Одну и ту же подержанную машину можно купить и за $8 тыс., и за $10 тыс., и за $12 тыс. На всех таких авто нужно тратиться на замену комплектующих по-разному. Около 90%, которые везутся из Штатов,  битые и поврежденные.

"Желающие купить новые авто, люди, ценящие качество, комфорт, надежность и гарантию, как покупали, так и будут покупать новые. Тем более, сейчас действуют очень лояльные кредитные программы (как пример — при 50% взносе можно оформить кредит на 5-6 лет под реальные 0,01%)" , – подытожил Дорофеев.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.