Принцип вины и умысла. После карантина бизнес ждет волна проверок по новому закону

3 месяца назад 0

После окончания карантина на украинский бизнес накинутся с проверками. Во-первых, свою роль сыграет принятый закон №466-IX, который существенно меняет правила взаимоотношений бизнеса и контролирующих органов.

Во-вторых, дефицит бюджета тоже как-то нужно восполнять – по экспертным прогнозам, в этом году он составит порядка 300 млрд грн.

"После карантина налоговики несомненно будут пытаться "наверстать упущенное" и будут тщательно проверять компании с целью наполнения бюджета. Наверняка, как и раньше будут существовать планы по наполнению. Уже сейчас многих директоров компаний вызывают на допросы как свидетелей с целью дальнейших проверок уже в рамках уголовных дел", – подметил в беседе с UBR.ua юрист, управляющий партнер "Альянса правовых сил" Виталий Собкович.

Как подготовиться к проверкам Ведение бухгалтерской деятельности, которая включает в себя уплату всех налогов и сборов, является непростой задачей для бизнесмена, если у него отсутствует этот специалист в штате или на аутсорсе.

В таком случае юристы советуют провести бухаудит независимым аудитором, а в случае значительных объемов данный совет будет актуальным и для предприятий, которые имеют своего бухгалтера.

Также стоит проверить в открытых реестрах информацию о контрагентах, включая информацию о наличии налоговых обязательств перед государством, действия свидетельства плательщика НДС.

"Более простой подготовкой является составление реестров документов, наведение "порядка" в документации. В случае возможности проведения выездной, в т.ч. фактической проверки скрыть все лишние документы в другое помещение, а электронные данные лучше всего хранить на удаленных (облачных) серверах", – отметил в беседе с UBR.ua юрист АО Kachura Lawyers Андрей Шульгин.

В случае выездной проверки, самое главное – это реальная осведомленность руководства о состоянии бухгалтерской ситуации на предприятии.

"По новым изменениям, если ранее налогоплательщик не обязан был предоставлять копии документов на запросы налоговиков, то теперь это его прямая обязанность, что создает определенные неудобства, а также уменьшение времени на выяснение обстоятельств такого запроса",  – добавил Андрей Шульгин.

Что нужно сделать еще до проверки:

  • поддерживайте порядок в первичных документах – они должны быть в подписанном и желательно в упорядоченном виде, чтобы в день "Ч" вам не пришлось в панике искать их;
  • проводите анализ рисков и готовьтесь к их обнаружению так, как будто проверка у вас происходит каждый день;
  • вы должны понимать ваши рисковые зоны и максимально уделять этому время, приводить эти вопросы в порядок, разбираться в них и не откладывать в долгий ящик. Как правило, именно эти вопросы и всплывают на проверках.

"Как только узнали о проверке, немедленно обратитесь к адвокату, который специализируется на проверках, даже не пытайтесь разрулить самостоятельно, ни к чему хорошему это не приведет, а учитывая определенный прессинг, который сейчас оказывает государство на бизнес в стремлении вывести все из тени, лучше заручиться поддержкой заранее", – отметил в беседе с UBR.ua руководитель и управляющий партнер юридической компании "Наказ" Филипп Орлов.

Встречные проверки В случае, если у вас "белый" бизнес, то вам необходимо систематически анализировать своих контрагентов через доступные и открытые ресурсы, такие как Opendtatabot, Clarity project и просто через интернет, советуют юристы.

"Наличие у компании рисков в виде налогового долга, либо назначенной налоговой проверки должны еще больше стимулировать работать с таким контрагентом в максимально законном и бюрократически правильном русле, так как есть риск попасть под встречную проверку", – говорит Филипп Орлов.

Если в компании не все чисто Несомненно, самая лучшая подготовка к проверке — это своевременное и правильное оформление реальных сделок и документов по ним, корректная подача отчетности, уплата налогов, работа с реальными контрагентами, правильное оформление персонала и отсутствие схемам минимизации налогообложения.
Но если этого не было, необходимо:

  • провести ревизию документации по хозяйственной деятельности;
  • привести КВЕДы компании в соответствие к деятельности, которая ведется;
  • получить у контрагентов необходимые документы (счета, акты выполненных работ, отчеты), которые могли потеряться;
  • провести сверку платежей;
  • надлежащим образом оформить персонал и кадровую документацию;
  • провести проверку контрагентов на наличие споров с налоговиками и на наличие уголовных производств, которые могут привести к вашей проверке.

Порядок обжалования После проведения проверки составляется акт, в случае установления правонарушения, или выдается справка, если таковое отсутствует.
В случае составления акта налогоплательщику будет направлено налоговое уведомление-решение, которое возложит обязанность уплатить сумму денежных обязательств, возникших в связи с нарушением налогового законодательства.

Отмене подлежит именно налоговое уведомление-решение, а не акт проверки, говорят юристы. Порядок обжалования остается неизменным – это судебная и юрисдикционная защита.
Как обжаловать:

  • жалоба (с копиями документов) подается в налоговую высшего уровня в течение 10 рабочих дней и может быть представлена в электронной или бумажной форме;
  • срок рассмотрения жалобы – 20 дней;
  • в случае ее удовлетворения – отправляться в суд.

"В случае получения акта проверки несомненно стоит подавать свои письменные возражения вместе с необходимыми подтверждающими документами, поскольку сейчас нередко фискальная служба принимает сторону проверяемых, хотя раньше такие случаи были больше исключением, чем правилом", – отметил нам Виталий Собкович.

Принцип вины и умысла Вводится понятие "виновной" ответственности. Это значит, что уровень ответственности за нарушение норм закона будет зависеть напрямую от его умысла в совершении такого нарушения. Беда только в том, что этот самый уровень умысла определяется налоговым органом.

Плательщик должен доказать, что нарушение он совершил не умышленно, а налоговая в свою очередь – поверить или не поверить ему, и тем самым применить больший или меньший размер санкций.

"Мне кажется, что в текущем виде это нововведение дает явную возможность для коррупции, и я не считаю ее эффективной", – заметил нам Филипп Орлов.

Принцип вины и умысла может стать формальной декларацией, ведь проверяющему лучше оформлять все нарушения как умышленные по нескольким причинам:

  • чтобы избежать подозрений в коррупции;
  • увеличить размер поступлений в результате проверки;
  • быстрее выполнить планы по наполнению бюджета.

"Из-за этого потом доказывать отсутствие вины и умысла, скорее всего, придется либо клиенту, либо его адвокатам", – говорит Виталий Собкович.

Проходим РРТ-тест Тест основной цели (или Principal Purpose Test) является новым международным внедрением в национальное законодательство и касается в большей степени нерезидентов.

Данный тест введен с целью борьбы с налогоплательщиками, которые умело уклоняются от уплаты налогов через удачное налоговое планирование, или путем использования налоговых льгот.

"РРТ предусматривает проверку наличия или отсутствия деловой цели в проводимой хозяйственной операции. В случае установления ее отсутствии, субъекту будут доначислены налоговые обязательства", – говорит Андрей Шульгин.

Подготовкой к прохождению этого теста в данном случае будет правильная и надлежащая подготовка договоров, особенно это касается договоров на выполнение различных услуг маркетинга, бухгалтерского или юридического обслуживания и т.п.

"В данном случае субъекту необходимо показать налоговым службам, что совершенная хозяйственная операция имела финансовый или экономический эффект. Поэтому, нужно быть готовым к объяснению налоговым службам необходимости осуществления хозяйственной операции актами приема-передачи, банковскими выписками и отчетами. Согласитесь, что трудно объяснить, зачем брать в пользование торговую марку у связанной с вами компании-нерезидента, бесплатно или за использование льгот", – отметил нам Андрей Шульгин.

Необходимо проанализировать, с какими контрагентами-нерезидентами вы сотрудничаете. Если среди них есть связанные компании – уделите им особое внимание.

Цель PPT-теста – выявить операции, которые могут вызывать сомнения у налогового органа относительно наличия в них деловой цели, то есть какого-то конкретного экономического эффекта для компании.

"По таким взаимоотношениям стоит подготовить дополнительные документы или пояснения заранее, что бы вы четко смогли сформулировать для чего необходима была такая операция и какую пользу в экономическом и финансовом эквиваленте она принесла или принесет компании", – заметил Филипп Орлов. Реформа ответственности проверяющего По новому закону был установлен институт ответственности должностных лиц контролирующих органов на уровне налогового кодекса Украины, а не как ранее, зачастую размыто, по КоАП и УК.

В соответствии со статьей 114.2. НКУ, лицо, чьи права нарушены, имеет право на денежную компенсацию, но в размере одной минимальной заработной платы.

"На практике, не уверен, что проведение данной процедуры является соизмеримым с получением материального возмещения", – подметил в разговоре с UBR.ua Андрей Шульгин.

Помимо этого, в случае победы в суде, бизнес сможет рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с процессом обжалования (эта компенсация также лимитирована – 50 мзп).

При этом стоит помнить, что компенсировать возможно только корректно оформленные и документально подтвержденные затраты, к примеру, на правовую помощь адвоката по договору о правовой помощи, и учитывать эту информацию в процессе работы с обжалованием.
Изменения могут позитивно сказаться и на формате работы налоговых проверяющих.

"Пока я воспринимаю эту реформу как популизм, учитывая убытки, которые несут наши клиенты после проверки или изъятия документов и техники, такая компенсация выглядит смешной", – подытожил Филипп Орлов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.