Привычки долгожителей, которые продлевают молодость

2 года назад 0

Оставаться молодыми и здоровыми как можно дольше – легко. Такой вывод сделал путешественник и писатель Дэн Бюттнер после того как исследовал так называемые «голубые зоны» – места нашей планеты, где живет самое большое количество долгожителей (остров Сардиния в Италии, полуостров Никоя в Коста-Рике, префектура Окинава в Японии и община Лома Линда в Калифорнии). 

Пообщавшись с местными долгожителями, Дэн узнал главные правила их жизни, которые помогают укрепить организм и продлить молодость. Рассказываем о них тебе!

Регулярное движение

Долгожители из исследуемых зон относятся к спорту с умом, предпочитая естественные ежедневные нагрузки. Так, долгожители Сардинии в юности часто выпасали коз и овец, поэтому еще с тех пор привыкли проходить не менее 15-20 километров в день. Долгожители острова Окинава обрабатывают землю и много времени проводят в воде, что также отлично укрепляет тело. Если у тебя нет возможности уделять много времени пешим прогулкам, тем более – зимой, замени их ежедневными несложными упражнениями или асанами.

Умеренное питание

С такой же умеренностью долгожители Сардинии и Окинавы относятся к еде. Так, они предпочитают не наедаться досыта, а заканчивать трапезу тогда, когда желудок заполнен примерно на 80%. О способах определения уровня заполненности желудка Дэн Бюттнер умалчивает, однако, тебе помогут собственные ощущения: заканчивай прием пищи, как только почувствуешь первые признаки насыщения. В среднем в сутки долгожители потребляют 1900-2000 ккал. Такой подход помогает нормализовать артериальное давление и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Растительная пища

Основа рациона долгожителей – натуральные продукты, выращенные на собственных огородах и в садах: различные овощи, бобовые, злаки, ягоды, фрукты. Также увеличить продолжительность жизни им помогают орехи, регулярное употребление которых снижает уровень холестерина в организме и предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оставаться здоровой и молодой как можно дольше, съедай по 50 граммов орехов 5 раз в неделю.

Меньше алкоголя

Умеренность – главное правило долгожителей и в пункте, касающемся алкоголя. Так, долгожители из Италии не отказываются от алкоголя полностью, частенько выпивая по бокалу красного вина за ужином. Так же обстоят дела и с пожилыми японцами, которые никогда не откажутся от саке в компании друзей. Главное – употреблять алкоголь в меру.

Семейные связи

Большинство долгожителей из исследуемых «голубых зон» могут похвастаться большой и дружной семьей. Крепкая связь с детьми, регулярное общение с внуками делает пожилых людей бодрее, веселее, дарит им массу положительных эмоций и ощущение собственной нужности, что, в свою очередь, повышает защитные силы организма.