Профилактика насморка у взрослых. ТОП лекарственных трав в профилактики насморка

3 недели назад 0

Ринит, который также называют просто насморком, – неприятное состояние, которое может причинить не только легкий дискомфорт, но даже сказаться на работоспособности, даже если никаких других симптомов нет и в остальном человек здоров. Поэтому профилактика насморка – достаточно серьезный вопрос.

Ринит, который также называют просто насморком, – неприятное состояние, которое может причинить не только легкий дискомфорт, но даже сказаться на работоспособности, даже если никаких других симптомов нет и в остальном человек здоров. Поэтому профилактика насморка – достаточно серьезный вопрос.

Сам по себе этот термин – “народное название” воспалительных процессов слизистой оболочки носа, которые возникают из-за инфекционных заболеваний и по ряду других причин, среди которых могут быть и безобидные аллергии, и серьезные заболевания, для которых насморк – лишь один из множества симптомов, причем далеко не самый неприятный. Поэтому важно точно установить причину этого недомогания, чтобы не “смазать картину симптомов”. Но если никаких недугов, кроме ринита, нет, можно воспользоваться целым рядом рецептов.

Например, можно использовать чабрец. Это растение действует комплексно и не только избавляет от слизи верхние дыхательные пути, но также действует как профилактическое средство  для легких, бронхов, горла, обладая выраженными противомикробными свойствами. В качестве профилактической меры достаточно обычного чая с этим растением в качестве одного из ингредиентов. 

Но еще эффективнее ингаляции. Для того, чтобы не позволить начаться серьезному насморку, помогут следующие травы:

  • Эвкалипт.
  • Душица.
  • Герань.
  • Лаванда.
  • Вереск.
  • Перечная мята.
  • Почки тополя.

Также можно использовать отвар из корней малины. На сто граммов сухого сырья берется литр воды. Смесь кипятится, затем варится на медленном огне до 30 минут. Две столовые ложки получившегося отвара можно пить по три раза в день для профилактики инфекционных болезней при первых симптомах, в том числе и при насморке.  

Паровые ингаляции делают из отваров этих трав и их смесей. Большинство этих растений объединены одним общим признаком – они содержат так называемые фитонциды. Данные активные соединения отличаются повышенными бактерицидными свойствами. Такие ингаляции отлично “прочищают нос”, но при этом действуют намного более мягко любых капель – даже тех, которые изготовлены на основе сока или даже разбавленного отвара этих же растений. Кроме целенаправленной ингаляции (с накрытой головой на близкой дистанции от отвара) можно также применять ароматические лампы, где вместо масла использовать данные отвары. Пламя свечи испаряет его, и полезные вещества распространяются по всей комнате.

Но каким бы мягким не было действие профилактических средств, важно, чтобы у человека не было аллергии ни на одно из составляющих сбора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.