Прогнозы ученых: коронавирус может мутировать, но у людей есть шанс — иммунитет

1 месяц назад 0

Мир поторопился с отменой карантина.
Снижение в июне количества заболевших коронавирусом привело к смягчению карантинных мер во всем мире. Но оказалось, что это было преждевременное решение. С начала июля во многих странах мира кривая заболеваемости резко пошла вверх. В США даже побит ежедневный глобальный рекорд пандемии коронавируса — 55 000 новых случаев заболевания COVID-19 за сутки.
США: число заболеваний может увеличиться до 100 тысяч в день Глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что такой всплеск заболеваемости может быть вызван мутацией вируса.
"Похоже на то, что определенная мутация может делать вирус более заразным. На этот счет ведутся споры, но я считаю, что полученные данные говорят нам о том, что есть мутация, которая ускоряет репликацию вируса и увеличивает его концентрацию в организме", — рассказал врач в интервью медицинскому журналу JAMA.
Как уточнил Фаучи, существует мутация коронавируса, затрагивающая определенную аминокислоту, которая и делает его более заразным.
"Я не удивлюсь увеличению заболеваний до 100 тыс. в день, если ничего не изменится, и поэтому я очень обеспокоен ситуацией", — заявил Фаучи комитету Сената США по здравоохранению, образованию, трудоустройству и пенсиям на слушаниях по поводу пандемии.
Отвечая на вопрос о том, находится ли пандемия под контролем, он заявил, что США движутся в "неверном направлении", если взглянуть на графики, где отражены новые случаи заражения. "Нам действительно нужно что-то предпринять, и сделать это нужно быстро. Очевидно, что сейчас мы совершенно не контролируем ситуацию", — подытожил Фаучи. Он затруднился дать прогноз по количеству заболевших и умерших, которое следует ожидать в США с окончанием пандемии, но заметил, что это число будет "очень тревожным".
Инфекция может вернуться в осенний период Исследовательница из Уханьского института вирусологии Ши Чжэнли, которая первая обнаружила вирус SARSи выяснила, что он передался людям от летучих мышей, предупредила о новых потенциальных вспышках коронавируса.
Она утверждает, что болезниразвиваются и впоследствии будут легче передаваться от летучих мышей к людям. Люди все чаще вторгаются в мир природы, а в сочетании с перемещением диких животных создаются идеальные условия для распространения болезней.
На данный момент летучие мыши стали причиной шести вспышек коронавирусов, в том числе пандемии COVID-19. Ши Чжэнли удалось обнаружить около 1,5 тысячи различных видов коронавирусов в организмах летучих мышей. По словам Чжэнли, при анализе 15 тысяч образцов слюны, крови и отходов животных в 10 процентах была найдена целая "вселенная коронавирусов". Впоследствии их заморозили для хранения в институте.
А директор института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета профессор Хендрик Штрик прогнозирует, что вирусная инфекция может вернуться в осенний период, когда активизируются обычные респираторные инфекции. По его словам, SARS-CoV-2, как и многие другие вирусы, зависит от погоды. А известные коронавирусы проявляют более высокую активность именно в холодные месяцы.
Белорусский вирусолог, профессор Николай Полещук пояснил, почему так трудно избавиться от этого вируса: "Вирулентность вируса (болезнетворность. — Ред.) большая. Концентрация высокая, плюс общество скученное, мы плотно контактируем друг с другом — в транспорте, на производстве, в гипермаркетах. Раньше ж такого не было — чтобы тысячи людей в одном магазине".
Математики высчитали конец  COVID Ученые Ноттингемского университета вычислили математическую модель распространения вируса. По их данным, вирус будет взят по контроль тогда, когда COVID-19 переболеют или получат вакцину всего 43% человечества.
Как сказал один из авторов работы профессор Ноттингемского университета Фрэнк Болл, для выработки коллективного иммунитета даже не нужно вводить жесткие карантинные ограничения. Чем активнее общество, тем быстрее оно справится с новой болезнью и сформирует коллективный иммунитет.
Большая часть людей может иметь естественный иммунитет Но есть и хорошие новости. Ученые Оксфордского университета выяснили, что большая часть населения может иметь естественный иммунитет против нового коронавируса, хотя и никогда не заражалась им.
Профессор медицины в Оксфордском университете Джон Белл, который возглавляет оксфордскую команду по разработке вакцины от Covid-19, заявил, что у "значительного числа людей имеется фоновый уровень иммунитета".
"Недавние исследования заставляют предположить, что иммунная система может активизироваться другими коронавирусами, например, вызывающими простуду, что дает организму фору в борьбе с COVID-19. Исследования демонстрируют, что отдельная часть иммунной системы, Т-клетки, реагирует на цепочки аминокислот, продуцируемых различными типами коронавирусов, и может отвечать за блокирование вируса у людей, в результате чего симптомы у них не проявляются. Важно отметить, что у пожилых людей активность этих Т-клетки резко сокращается, поэтому, возможно, у них гораздо выше риск развития более серьезных состояний", — цитирует его слова британское издание The Telegraph.
КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.