Прокуратура через суд добилась создания в ОТГ службы по делам детей

2 недели назад 0

Херсонский окружной административный суд удовлетворил иск Каховской окружной прокуратуры, признал противоправной бездеятельность поселкового совета и обязал создать в составе исполнительных органов объединенной территориальной общины службу по делам детей.

Прокурорами установлено, что в 2016 году создана объединенная территориальную общину Аскания — Нова, к которой присоединились 8 населенных пунктов. На ее территории проживает более 1000 детей, в том числе дети-сироты, дети, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, и дети, лишенные родительской опеки.

Однако поселковый совет в течение нескольких лет так и не создала в составе исполнительных органов службу, которая бы осуществляла реализацию государственной политики в сфеpе обеспечения пpав ребенка. Зато особые полномочия переводились на другие структурные подразделения поселкового совета. Такие обстоятельства создавали загpoзу пopушення интеpесив деpжава в сфеpе oхopoны детства щoдo pеализации в пoвнoму oбсязи задач и захoдив деpжавнoи пoлитикы по сoциальнo-пpавoвoгo защиты детей — жителей гpoмады.

Вмешавшись в ситуацию, прокуратура добилась признания такой бездеятельности противоправной и обязательства органа местного самоуправления принять меры по созданию службы по делам детей. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.