Пропаганда нацизма: прокуратура возбудила уголовное дело против херсонских чиновников

2 месяца назад 0

Прокуратура Херсонской области возбудила уголовное производство по факту поздравления городскими властями херсонцев с годовщиной провозглашения Акта о восстановлении Украинского Государства.

Об этом Общественное сообщила пресс-секретарь прокуратуры Херсонской области Анастасия Весиловская.

Само дело передали в ведение следственного отдела Херсонского городского отдела полиции.

Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры, поводом для открытия уголовного производства стало депутатское обращение представителей партии "Оппозиционная Платформа — По Жизнь" Виктора Медведчука и Василия Нимченко. Они заявили, что на билбордах и ситилайтах с поздравлениями якобы было размещено пропаганду нацизма — "восхваление национал-социалистической Германии и Гитлера".

Соответствующее сообщение сегодня также появилось на сайте политической силы. Там же опубликовано и реакцию Офиса генпрокурора на имя Виктора Медведчука. В письме говорится о том, что прокуратура действительно возбудила по данному факту производства.
Публикация именно этого документа вызвало у народных депутатов возмущение

На вопрос корреспондента Общественного мэр Херсона Владимир Миколаенко сказал, что ничего по этому поводу не знает.

"Это маразм, я не читаю сайтов Медведчука. Пусть он сначала из оккупированного Крыма вернется, а потом что-то там подает" , — заявил Миколаенко.

Приветствие, о которых идет речь, — это несколько билбордов и ситилайтов, размещенных в Херсоне накануне 30 июня 2020. Так городские власти решили поздравить херсонцев с годовщиной этого события. На самых билбордах были размещены фотографию документа, которым провозглашалось восстановление Украинского Государства от 1941 года, а также приветственное слово от имени Владимира Николаенко и депутатского корпуса.
Этот и другие подобные билборды возмутили народных избранников от ОПЗЖ

Содержат ли такие действия признаки нарушения Закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", Общественное спросило у историка и политолога Александра Палия:

"На самом деле такие документы можно публиковать — на них действие этого закона не распространяется. Это обычная профанация. А то, что это делает именно эта политическая сила [представители политической партии" Оппозиционная Платформа — По Жизнь ", — ред.], Еще раз подчеркивает их антиукраинскую позицию ".

Напомним, Акт восстановления Украинского Государства провозглашено во Львове 30 июня 1941 Украинские Национальным Собранием. Инициаторами этого выступила Организация Украинских Националистов (революционной) под руководством Степана Бандеры.

По словам историка Александра Палия, вследствие провозглашения Акта около 300 участников украинских организаций были арестованы, около 100 — расстреляны.

9 апреля 2015 Верховная Рада Украины приняла Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", согласно которому за пропаганду коммунизма и нацизма наступает уголовная ответственность.

Этот закон в пакете с другими "декоммунизационными" законами запустил процесс декоммунизации в Украине — переименование населенных пунктов, улиц, снос памятников, а также запрет Коммунистической партии.

UA:Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.