"Херсонцы" о шансах на развитие и процветание Скадовска

2 недели назад 0

Знакомый с детства курортный Скадовск любим и популярен для многих жителей Херсонщины. Поэтому судьба этого районного центра не безразлична херсонцам, которые желают ему развития и процветания.
В последние годы уютный приморский городок, получивший ранее статус курорта государственного значения, словно застыл в прошлом – нет новых идей, масштабных проектов, условий для притока туристов…
Скадовску нужны новые возможности – шанс на развитие, толчок для раскрытия потенциала, заложенного в географическом положении и экономическом потенциале туристического центра, транзитного пункта, морского порта.
Таким толчком для развития могла бы стать политика децентрализации власти, смена управленческой элиты, появление новых, креативно мыслящих лидеров. Шансом для таких изменений являются выборы – как перезагрузка власти, в том числе и в Скадовске.
Предлагаем, взгляд из Херсона, на претендентов в лидеры новой объединённой громады Скадовска, которые могут (или не могут) изменить ситуацию в городе к лучшему на выборах 25 октября текущего года.
Сразу оговоримся – анализ информации о скадовских кандидатах на пост председателя Скадовской ОТГ субъективный, не претендующий на предвыборную аналитику и представляющий собой скорее взгляд со стороны…
Итак, на должность главы новосозданной Скадовской ОТГ выдвинули свои кандидатуры 10 претендентов , перечислить которых предлагаем в алфавитном порядке — на основе информации из открытых источников и мнений херсонских экспертов, которые занимаются региональной политикой.
ОБЛАСТНОЙ ДЕПУТАТ
ГОНЧАРСКИЙ Иван – уважаемый в Скадовском районе человек, более десяти лет работает директором Скадовского профессионального колледжа Херсонского аграрного университета.
Уравновешенный, спокойный политик, стабильный в своём постоянстве – последние десять лет (с 2010 по 2020 гг) является депутатом Херсонского областного совета. В облсовете особой активности не проявлял, но и в громких политических скандалах не замечен.
В скадовскую политику ранее активно не вмешивался, хотя имеет определённый опыт административного управления — Краснянским сельсоветом (1991 г.) и, даже Скадовской райгосадминистрацией (2005г.). Но пригодится ли Скадовску этот опыт прошлых лет?
НОВЫЙ СКАДОВЧАНИН
КАСЬЯНЕНКО Александр – новый для скадовских старожилов лидер (без советско-партийного стажа), он относительно недавно проживает в Скадовске, где работает председателем районного потребительского союза (РПС).
В работе Александр уже показал себя успешным управленцем и хозяйственником: модернизировал местный хлебозавод, развивает консервный комбинат, наводит порядок на рынке Скадовска, реализует ряд социальных программ. Будучи членом исполкома горсовета Александр Касьяненко проявил себя как человек, желающий изменить систему управления городом, сторонник развития Скадовска и новых проектов, которые и предлагает скадовчанам.
Но в Скадовске, как и других небольших городках, не очень-то доверяют «новым людям», тем более, если они предлагают кардинально изменить привычный уклад жизни города… К успешному, генерирующему идеи лидеру некоторые относятся с опаской и недоверием – тем более не все знают суть этих идей.
Поэтому, главная задача кандидата Касьяненко – стать «своим» в Скадовске, больше общаться с людьми и ежедневно доказывать им целесообразность и полезность своих предложений. Сможет ли убедить? Решатся ли скадовчане доверить новому? Скоро увидим!
НАСТОЯЩИЙ КОЗАК
КОЗАК Василий – председатель Благодатненского сельсовета: колоритный, яркий персонаж скадовского политикума – настоящий казак!
По-казацки Василий «махал шашкой» у стен Скадовской райгосадминистрации, протестуя против назначения Алексея Фролова главой РГА и обвиняя его в коррупции при закупке угля для школ и детских садов района.
Да так лихой казак увлёкся разоблачениями, что сам нарушил антикоррупционное законодательство – не усмотрел «конфликта интересов» и брату родному землицы сельсоветовской нарезал! Судом Василий Козак был признан виновным в коррупционных деяниях и оштрафован, что может серьёзно подпортить его имидж борца за правду…
Но и сам Козак показал, что умеет потрепать нервы и репутацию своим оппонентам, тем более что ненавистный ему Фролов открыто поддерживает одного из кандидатов на пост председателя Скадовской ОТГ.
МОЛОДОЙ ДЕГУСТАТОР
МАЛАШКОВ Олег – молодой скадовчанин (1992 года рождения), который сейчас проживает в Киеве и работает там в Центре политического образования.
В Скадовск, судя по всему, приезжает тоже с целью политического образования – поучаствовать в выборах. Олег уже безрезультатно участвовал в выборах скадовского городского головы в 2015 году, теперь хочет попробовать в 2020 году…
Он так и пишет в своем обращении к скадовчанам: «Время пришло – попробуй Малашкова!». В 2015 году в Скадовске его «не распробовали», посмотрим – изменились ли вкусы избирателей в 2020-ом.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУРИСТ
ПАВЛЕНКО Сергей – тоже примчался в Скадовск на выборы из столицы, где сейчас проживает и работает в объединении общественных организаций «Всеукраинский Народный Конгресс».
До этого Павленко работал в Скадовске заместителем районного прокурора, заместителем главы районной госадминистрации (2016-2020). Про его работу в прокуратуре говорят разное, просто так из прокуратуры в то время не уходили…
А на второй должности занимался, в основном вопросами туризма и внутренней политики. На этой работе было много совещаний, семинаров, туристических сборов, выездов, а в итоге — ни одного масштабного проекта, который сделал бы Скадовск «туристической Меккой» реализовать так и не удалось. Так что с туризмом в Скадовске у Павленко не очень-то получилось, получится ли с политикой – скоро увидим!
Говорят, на этот раз «фишкой» своей предвыборной кампании Сергей Павленко решил сделать газификацию сёл Скадовского района и, якобы даже нашёл для этого серьёзного инвестора… Но в самом-то Скадовске газ есть, а вот Павленко там уже нет – в Киев переехал… Последний ли это политический вояж любителя туризма Павленко?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СО СВЯЗЯМИ
ПОКУТНЯЯ Светлана – бывшая полицейская, а ныне – председатель Скадовской районной администрации, которая, неожиданно для многих, заняла этот пост в 2019 году. По неофициальной информации – благодаря личному знакомству с «зелёным» нардепом Юрием Коряченковым (Юзик), семья которого любит отдыхать в Скадовске…
Светлана зарегистрировалась в кандидаты на пост председателя Скадовской ОТГ в последний момент, говорят – после разногласий с областным штабом «Слуги народа» по поводу мест в списках кандидатов в депутаты.
По другой версии – это такой «хитрый план власти»: выдвинуть Покутнюю в председатели ОТГ, а перед самыми выборами – снять её кандидатуру под более рейтингового кандидата…
Так или иначе, без поддержки пропрезидентской партии — приведшей Светлану к власти в районе, у Покутней немного шансов победить в Скадовске, даже несмотря на знакомство с героем 95-ого квартала… в Скадовске своих кварталов достаточно!
УНИВЕСАЛЬНІЙ КАНДИДАТ
СЕРКОВА Надежда – ещё одна женщина – кандидат в председатели Скадовской ОТГ, известная по своей культурно-массовой работе в Скадовской райгосадминистрации (2016-2020 гг).
Но РГА – это лишь последнее место работы: женщина действительно уникальная – кем только она в своей жизни не работала: продавцом в магазине, воспитателем в садике, учителем в школе, табельщиком на стройке, социальным работником, оператором ЭВМ и даже кочегаром!
При таком-то послужном списке Надежда Серкова — поистине универсальный кандидат на данность главы ОТГ, а вдруг скадовчане оценят её таланты и захотят себе в руководители такого многогранного специалиста? ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ
СОКОЛЬЧУК Олег – с 2018 года исполняющий обязанности городского головы Скадовска, после отстранения от должности Александра Яковлева, обвиненного в коррупции.
В Скадовске Олег Сокольчук известен как настоящий чиновник, добросовестно и скрупулёзно исполняющий свои обязанности: заместителя мэра Александра Гавриша (2006-2015 гг), секретаря горсовета (2015-2018 гг), затем и обязанности мэра Скадовска (2018 -2020 гг.)
Олег Николаевич всегда был хорош на вторых ролях – исполнять обязанности.., Но лидерских качеств настоящего руководителя за ним не замечалось. Говорят, что даже решение перед выборами сменить партию принимали без него – просто сделали предложение, от которого тот не мог отказаться…
Но, даже поддержка более рейтинговой партии вряд ли добавит голосов человеку, который так легко меняет свои убеждения ради политической конъюнктуры. Так что, скорее всего, Сокольчук и дальше будет исполнять какие-нибудь обязанности.
СТАРЕНЬКИЙ ПОЛИТИК
СТАРЕНЬКИЙ Олег – и не только по фамилии, но и по стажу выживания в скадовской политике: Олег Фёдорович три созыва (!) в течении 14 лет (с 2006 по 2020 гг) возглавляет Скадовский районный совет – это уметь надо!
Олег Фёдорович давно у власти, его знают в Скадовском районе как опытного чиновника. Но при этом, Старенький никогда не был публичным политиком – информации о его политической деятельности в прессе практически нет… Многие скадовчане даже не знают – куда в этот раз баллотируется Олег Фёдорович и зачем оно ему надо…
Но времена меняются – пренебрежительное отношение к работе со средствами массовой информации и отсутствие публичности может сыграть с этим «теневым игроком» злую шутку, и Старенького могут обойти молодые политики!
КОРРУПЦИОННЫЙ БОРЕЦ
ЯКОВЛЕВ Александр – бывший мэр Скадовска (2015-2018) и известный «коррупционный борец». Перед выборами, он даже «Кодекс прозрачности власти» подписал с международной антикоррупционной организацией.
Но не всегда борьба Яковлева с коррупцией была успешной – именно по обвинению в нарушении антикоррупционного законодательства в 2018 году решением суда его отстранили от должности городского головы Скадовска. А, уже после увольнения, бывший мэр – официальный миллионер снова совершил коррупционное правонарушение, не опубликовав декларацию о доходах на сайте НАЗК.
Так что сражение Александра Яковлева с коррупцией длится уже долго и с переменным успехом, что может помешать ему сосредоточиться на борьбе за должность главы Скадовской ОТГ.
Единственным выборным «козырем» Яковлева считается его стойкий электорат в лице верующих нетрадиционной христианской конфессии, к которой он принадлежит. Но и тут, говорят, на этот раз не все верующие готовы монолитно поддержать именно этого кандидата. Да и город-то Скадовск, преимущественно, православный…
Вот так, со стороны выглядит «десятка» кандидатов на пост руководителя, любимого многими херсонцами, курорта Скадовск. Но это лишь ознакомительная экскурсия для приезжих – сами скадовчане знают намного больше о каждом из этих «персонажей» и именно им решать – кто будет избран новым главой объединённой территориальной громады!
А нам остаётся только надеяться, что выбор скадовчан будет правильным и курортный Скадовск получит нового руководителя и шансы на развитие и процветание!
По материалам СМИ


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.