Работники Херсонэлектротранса жалуются на ненадлежащие условия труда: что не устраивает троллейбусников

6 месяцев назад 0

Более 300 человек работает на коммунальном предприятии «Херсонэлектротранс». Группа рабочих обратилась к депутату городского совета с заявлением о ненадлежащих условиях труда и низкие зарплаты. Общественное разбиралось в ситуации.

Конечная остановка третьего троллейбуса. Здесь есть комната отдыха для рабочих. Три дня назад установили унитаз. Водитель Светлана Смолякова на маршруте с полшестого. Женщина работает два через два по 12:00. На руки получает 5000 гривен чиcтимы.

"Проблема — зарплата маленькая и нет ремонта троллейбусов. Есть запчастей, ничего не покупается. Скаты у меня лысые. Пойдет снег и я на мост не поднимусь. Слесари тоже получают копейки" , — говорит водитель троллейбуса Светлана Смолякова.
Кондуктор Людмила Крыжановская жалуется на холод в троллейбусе. Заработная плата у нее — 3-4 тысячи. Как и Светлана Смолякова, женщина участвовала в митинге за повышение заработной платы.

"План продаж талонов за рейс очень большой. Попробуйте, принимая только сидячих пассажиров, за рейс заработать 125 гривен на 4 маршруте. А еще и со своим талоном проходят, и с приват электронно рассчитываются. На тройке 210 за рейс, на первом — 220" 
, — рассказала кондуктор троллейбуса Людмила Крыжановская.

В одном из ремонтных цехов Херсонэлектротранса директор Игорь Житченко показывает отремонтированную потолок, лед-освещения, ремонтные ямы, которые отапливаются.
Заработная плата всюду разная и зависит от потребностей города. В Херсоне слесарь 5-6 разряда получает 6000 на руки. Чтобы стать квалифицированным работником, нужно полтора года, — объясняет начальник службы ремонта подвижного состава.

"Например, в Черкассах 50 троллейбусов. Но там в год дают 140 млн на восстановление и заработную плату. У нас гораздо ниже. Вот отсюда и все беды. У нас, в отличие от Одессы, например, очень малый пассажиропоток. Это тоже влияет"  , — говорит Александр Будаев.
Ремонт одного троллейбуса длится день-два, — рассказывает слесарь-механик Виталий Мороз.

"Мы все ремонтируем. Если бы не делали этого, то все бы троллейбусы здесь стояли. Неисправные троллейбусы мы на линию не выпускаем".

Здесь ремонтируют старые троллейбусы. Собирают практически с нуля. Гарантия 5-7 лет. В этом цехе занимаются двигателями и другим оборудованием. В помещении стоят обогреватели. На митинг не ходил, — говорит распределитель работ Юрий Пластун.

"Нас все устраивает: и руководство, и заработная плата".
Водитель Николай Политанов работает на 4-м троллейбусном маршруте. Тоже на митинг не ходил. Мужчина лично решил поговорить с директором по заработной плате.

"Какой смысл кричать на улице? Зарплату дают вовремя. Но ее не хватает. 7000 для водителя первого класса, плюс отчисления — остается очень мало", — говорит Николай Политанов.

"Есть директор предприятия. Написали письма. Пришли, поговорили. И он бы нам рассказал, что делалось бы. Все равно с января должна была подняться зарплата на 28 процентов. Кому это было нужно? Не знаю. Получилось, что подписывали заявление одного, а получилось совсем другое. Оказалось, что мы не требуем повышения зарплаты, а требуем освобождения руководства, много сделало для предприятия", — говорит водитель тробейбуса Вадим Гришко.
Одно из требований работников предприятия на митинге — обеспечение достойных условий труда. Нам показали отремонтированы туалеты, комната отдыха, столовая. В медпункте есть душ и реанимационная палата. Ремонт еще не закончен. Директор показал админповерх, где работают бухгалтеры и экономисты, показал собственный кабинет. По его мнению, митингующие не представляют интересов всего коллектива. На акции протеста тогда был и заместитель директора.

"Среди присутствующих 15-ти человек была часть людей, которые не являются работниками предприятия. Это где-то 6-7 человек. Они раньше работали на предприятии. Но были уволены за финансовые и должностные нарушения ", — рассказал заместитель директора КП "Херсонэлектротранс" Владимир Сеник.Работники Херсонэлектротранса, которые были недовольны заработной платой и условиями труда, обратились к депутату городского совета Андрея Ткаченко.

"Я принял такое обращение. Оно было и в устной форме — люди пришли ко мне на прием в городской совет, а также принял обращение от трудового коллектива, которое подписали около 84 человек. В рамках полномочий как депутата я подготовил обращение к мэру, куда добавил обращение коллектива ", — рассказал Андрей Ткаченко. 
В обращении была просьба провести аудит деятельности Херсонэлектротранса. 

"Городская власть будет разбираться с этим вопросом. Еще раз повторяю, есть заместитель по ЖКХ Влад Кондратов. Это его прямые полномочия. Если заместитель не будет справляться с этим вопросом, мы будем искать новых людей", — прокомментировал Херсонский городской председатель Игорь Колихаев. 

Директор коммунального предприятия Игорь Житченко предложил организовать выездное депутатское заседание. Р

азмер заработной платы работников зависит от того, добросовестно выполнены служебные обязанности, получила человек премиальные, -розказав он Общественном. 

"Ставка рассчитывается 38 гривен в час. И месячная нагрузка 168 часов в месяц. Но на эту ставку, а она отталкивается от минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума, начисляются обязательные начисления и премиальные. Заработная плата при условии, что человек работает только свои два через два 14 дней в месяц и который хочет подрабатывать. Максимальная заработная плата, которую я видел на этом предприятии, получили на руки 24 800, а минимальная, если не выполнять, быть на больничном — где то 6700 " , — сказал Игорь Житченко. 
Выездное заседание депутатской комиссии на территории Херсонэлектротранса произойдет тогда, когда будут рассмотрены и проанализированы все материалы представленные митингующими, — пояснил Игорь Житченко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.