Рабство на Херсонщине. Как пропавшие без вести украинцы попадают в батраки

2 недели назад 0

На фермеров батрачат за спирт, пинки и зуботычины.

Уроженец Тернопольской области Виталий Харчук находился в розыске полтора месяца. А когда объявился, сообщил, что работал бесплатно на фермера, его унижали и били. Мы живем в век модернизации, автоматизации и диджитализации, а у нас под носом существует самое настоящее рабство, когда человека лишают всех прав — на нормированный труд, на деньги за него и даже на звонок по мобильному телефону.

В полиции говорят, что претензий нет О пропаже Виталия заявила его сестра, она же разыскивала брата с волонтерами. Женщина рассказала в полиции, что Харчук работал в Кирилловке. В середине лета поехал в Мелитополь и с этого времени не выходил на связь.

Все поиски были тщетными, пока пропавший сам не позвонил родным по чужому телефону и сообщил, что находится на ферме в Херсонской области, где его нещадно эксплуатируют, да еще требуют деньги. Родственникам пришлось везти выкуп, чтобы вызволить мужчину из трудового плена.

Такую версию событий подает региональное информационное агентство "Мелитополь". У полицейских Херсонской области она несколько отличается.

— Этот мужчина переехал из Кирилловки в Первомайское (село в Херсонской области). Там он работает и никаких претензий не имеет. Сам на месте написал заявление, что все в порядке, — сообщил "КП в Украине" начальник отдела миграционной полиции Херсонской области Анатолий Симонов.

Правда, наш собеседник отметил, что пытался лично связаться с Харчуком, но не смог. Телефон находится вне доступа…

Сейчас миграционной полиции Херсонщины придется проверять еще один сигнал: на следующий день "РИА Мелитополь" опубликовало похожую историю о жителе "города черешен" Игоре Козлове. Он считался пропавшим без вести с мая. В поминальный день пошел на кладбище, возвращался домой и был увезен куда-то на чужой машине.

На днях объявился — сбежал с фермы, где тоже держали в рабстве. Мы не знаем, подтвердится ли официально эта история и есть ли между двумя этими случаями связь. Но в самой Херсонской области о современных рабовладельцах хорошо знают и ничему не удивляются.

Биржа труда или невольничий рынок В селе Великие Копани самый большой оптовый овощной рынок в Украине. Где въезд для машин, прямо на земле разбросаны коврики. На них сидят прокопченные солнцем, пропитанные пылью мужчины — ждут, когда фермер позовет разгружать товар. А если повезет, предложит работу на месяц-два.

В Копани при железнодорожной станции еще есть неформальная "биржа труда", которую иногда называют "невольничим рынком".

Искатели заработков сюда съезжаются со всей Украины. Самое "горячее" время — это сбор урожая. Начиная от сезона теплиц и заканчивая полевым.

— У нас в области даже судьи и прокуроры держат свои помидорные или огуречные угодья,  — рассказывает житель Херсона Александры Стасенко. —  В сезон за день работы платят в среднем 500-700 гривен. Правда, пахать приходится в три пота, от рассвета и до темноты без выходных. Но если деньги платят, люди не ропщут. Потому что только три месяца твердых заработков в год и выходит.  

По словам нашего собеседника, сами фермеры, в зависимости от размера земель, могут зарабатывать от 30 000 и больше долларов.

— Это если кормить и платить деньги бригаде рабочих. А теперь прикиньте, как вырастут доходы, если вместо этого держать "на ставке" 4 охранников-надзирателей. У нас в аграрии достаточно бандитов перешли. У кого-то надел отжали, у стариков землю выкупили за копейки, у алкашей забрали обманом. А в новое дело старые привычки перенесли, — продолжает Александр.

Такие на бирже в Копани высматривают мужиков, которые победнее одеты и выглядят пугливыми. Не брезгуют бомжами и "синяками". Больше того, разыскивают таких по разным городам и весям.
На рынке в Великих Копанях можно найти не только товары, но и рабочую силу. Фото: kopani.org.ua
Жизнь дороже денег — Насильно никто никого не увозит. Вербовка происходит просто: "Мужик, водки хочешь? — А работа есть?.." или: "Дурак, горбатишься за копейки, поехали с нами, покажем, где деньги. Еда и бесплатное жилье". Люди верят. Когда их привозят на место, то поселяют в барак, кормят пустой кашей и супом. Зато вечером наливают дешевую водку или спирт, разведенный водой, и выдают сигареты. Полный расчет, дескать, будет потом. Но по факту если кто-то что-то и получит, то это копейки. Вычтут за еду впятеро больше, чем готовили, накажут штрафами за невыполнение адских норм. И, не поверите, многих такое устраива ет.

На подобных хозяйствах часто пересиживают уголовники, находящиеся в розыске, опустившиеся алиментщики. Для бездомных дармовая водка, еда и курево — это уже праздник. А кому не нравится — того могут избить. Паспорта отбирают, как и телефоны, если такие есть.

— Когда создавали ОТГ, на всю общину, всю округу оставили по одному участковому — этакому техасскому рейнджеру. Он на такую ферму, где оружие может быть, соваться не станет. Долю свою в сторонке получит. Местная власть тоже далеко, ничего не видит. Если родственники пропавшего сильно настаивают, полиция из района может приехать, выдернуть человека и уехать. Так в Геническе было. Когда узнали, что мужика дочь с сыном ищут, даже в розыск объявлять не стали. Прямо на ферму приехали и увезли. Писать заявление и жаловаться он не решился,
— продолжает Александр.

Да и страшно жаловаться — жизнь дороже.

В плену консервного завода Правда, не все так безнадежно. За последние годы есть примеры, когда "рабовладельцев" серьезно трясли. И эти случаи показывают, что явление характерно не только для Херсонской области, но и всей Украины. И не только в сезон.

В 2018 году в Одесской области задержали группировку, которая свозила рабов со всей Украины на консервный завод. К цехам невольников не подпускали, держали в грязной подсобке и заставляли раскупоривать и отмывать банки с испорченной консервацией.

Несколько громких разоблачений было в 2019 и 2020-м годах. Например, под Скадовском в частном доме местный житель удерживать 13 заробитчан, которых сдавал в аренду за деньги местным фермерам. Люди мирились, работая за еду и кров, пока у кого-то не лопнуло терпение.

Рабовладельческие фермы находили в Харьковской  и Днепропетровской областях. Причем последняя работала круглогодично, поскольку невольников запирали в коровниках и свинарниках на животноводческой ферме. Сценарий один и тот же: отчаявшимся людям предлагали достойную оплату, а в некоторых случаях даже легальное трудоустройство и соцпакет. На месте отбирали документы, приставляли охрану, ставили непосильные задачи, плохо кормили, облагали "штрафами", за неповиновение били.

Страшно представить, что люди терпели такое из-за страха, неверия в свои права и ради стакана разведенного водой спирта. И терпят до сих пор.

— Проблема существует, и она очень распространена, — подтверждает руководитель департамента миграционной полиции Национальной полиции Украина Сергей Пантелеев. — Сейчас готовим ряд спецопераций.

Мы много слышали и говорили о горькой участи украинцев, попавших в рабство за рубежом. Но там чужая земля, до которой не всем хватает энергии и желания добраться. А здесь, на своей, на родной, оказывается, расставлены те же силки и ловушки.
"Рабов" обычно используют на сельхозработах — на удаленных фермах их труднее разыскать. Фото: vl.npu.gov.ua
Скупая статистика Сколько людей в Украине стали жертвами рабской эксплуатации, не знает никто. Есть только разрозненные цифры. Например, что в 2019 году полиция возбудила 200 уголовных дел по факту торговли людьми. Или что только по одному такому делу жертвами вербовщиков на рабский труд стали около 200 человек.  

В Украине есть статус лица, пострадавшего от торговли людьми, но чтобы его получить, а вместе с тем бесплатную юридическую, психологическую помощь, временный приют и одноразовое пособие, нужно обратиться с заявлением в обладминистрацию, пройти собеседование, предоставить доказательства. На такую процедуру решаются не все, а уж тем более не решаются социально дезориентированные люди.

Поэтому официальная статистика очень скупая. По данным Минсоцполитики, за 2012-2020 годы статус лица, пострадавшего от торговли людьми, получили 975 лиц. Среди них 368 женщин, 519 мужчин и 88 несовершеннолетних.

От трудовой эксплуатации за рубежом и в Украине пострадали 457 граждан, от сексуальной — 224, к попрошайничеству были привлечены 57 лиц, а еще 9 пострадали от смешанной эксплуатации.
Желающих заработать денег на некваливицированном труде могут набирать на т.н. "рынке рабов". Фото: vl.npu.gov.ua
КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА
— Использование рабской силы дает огромные доходы. Минимум десятикратные по сравнению с честной организацией труда. Это такой же преступный бизнес, как торговля наркотиками или оружием. И он также существует по молчаливому согласию правоохранителей и чиновников, которые получают свои барыши,  — говорит председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. — Поэтому у людей нет уверенности, что они поступят правильно, если будут соблюдать закон или сообщать о его нарушении.

СПРАВКА
Торговля человеком, а также вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение с целью эксплуатации, с использованием принуждения, похищения, обмана, шантажа наказываются лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

Такие же действия в отношении несовершеннолетнего или в отношении нескольких лиц или повторно, по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой применения насилия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества по решению суда.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.