Рада ввела штрафы за неношение масок

3 недели назад 0

За пребывание в общественных зданиях, в транспорте во время действия карантина без респираторов или масок, закрывающих нос и рот, грозит штраф до 255 грн.

Верховная Рада приняла правительственный закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения COVID-19 (№ 3891).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение без обсуждения и с последующим внесением технико-юридчних правок, проголосовали 262 народных депутата из 344 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом, в частности устанавливается, что пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, влечет за собой наложение штрафа в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 грн).

Кроме того, законом предусматривается реализация полномочий исполнительных комитетов (исполнительных органов) сельских, поселковых, городских советов по рассмотрению дел о таких административных правонарушениях, а также реализация полномочий органов Национальной полиции, органов государственной санитарно-эпидемиологической службы по составлению протоколов и рассмотрению дел о таком админправонарушении.
Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.
Штрафы за нарушение карантина: детали законопроекта

  • 4 ноября Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал парламенту принять правительственный законопроект О внесении изменений в Кодекс Украины Об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19) (№3891).
  • В документе, кроме штрафов за неношение масок, предусмотрено введение «часов для пожилых людей» в рамках борьбы с распространением коронавируса. В частности, планируется рекомендовать субъектам хозяйствования ввести отдельное время для обслуживания лиц за 60 лет — с 10:00 до 12:00. Такая рекомендация не будет означать запрета пожилым людям посещать магазины в другое время, но она должна побуждать людей до 60 лет посещать магазины и аптеки в период с 10:00 до 12:00.
  • Кроме того, Минздрав предлагало в красных зонах эпидемической опасности позволить работать магазинам, но с 7:00 до 20:00, при этом чтобы количество посетителей было 1 на 20 квадратных метров.
  • Также Министерство здравоохранения предлагало правительству установить дополнительные карантинные ограничения на территории Украины и запретить проведение всех массовых культурных мероприятий, ограничить деятельность зон питания, детских комнат и развлекательных зон в торгово-развлекательных центрах, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

Униан Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.