Рада урегулировала работу кредитных компаний и коллекторов

3 месяца назад 0

   Парламент во втором чтении принял законопроект, который призван урегулировать работу кредитных компаний и защитить должников от произвола. 

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №4241, который усиливает защиту должников по потребительским кредитам и вводит нормы для коллекторов. На внеочередном заседании в пятницу, 19 марта, "за" проголосовали 274 нардепа.

Документ установливает четкие правила, которых должны придерживаться кредитные компании, среди которых:
•  соблюдение требований этики и правил сотрудничества с должником;
•  информирование должника о неизбежном привлечении услуг коллекторов с целью урегулирования просроченной задолженности;
•  заключение договоров исключительно с юридическими лицами, которые зарегистрированы в Реестре коллекторских компаний;
•  уведомление НБУ о заключении договора с компанией, которая предоставляет коллекторские услуги;
•  обязательный контроль всех действий коллекторов, а также предоставление им рекомендаций по устранению задолженности;
•  незамедлительное расторжениие договора с коллекторской компанией, которую исключили из Реестра таковых.

Вместе с этим, законопроект предусматривает установить четкие требования для взаимодействия с потребителями услуг кредитных компаний. Такое сотрудничество может происходить посредством переговоров в виде личного общения или телефонного разговора, а также уведомлений через текстовые и голосовые сообщения. Или же отправкой писем по месту жительства и трудоустройства должника.

При таком сотрудничестве компания-кредитор должна сообщить свое наименование, ФИО и индекс представителя, правовые основания и размер долга. Если потребитель потребует, то в течение семи дней кредитная компания должна предоставить эти данные в документальном виде.

Также в законопроекте говорится о том, чтобы наделить НБУ полномочиями контроля банков и финуреждений в вопросах защиты прав потребителей таких услуг.

Напомним, 27 января Рада приняла данный законопроект в первом чтении.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось о мошеннических схемах с участием коллекторов. Так, в декабре СБУ разоблачила схему вымогательства по кредитным долгам. До этого, в сентябре 2020 года, сообщалось разоблачении call-центра, операторы которого выдавали себя за сотрудников банка и выпытывали у клиентов данные банковских карт.

Корреспондент.net 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.