Ради пива херсонцам и здоровья не жалко

2 месяца назад 0

Карантин оказался настоящим золотым дном для владельцев отделов по торговле пивом и слабоалкогольными напитками в продовольственных магазинах Херсона. Поскольку «забегаловки» закрыли, любители вечеринок со спиртным стали собираться именно под этими магазинами, где за их счет выручка только растет. Купили по несколько бутылок, заняли лавочки у входа — и хлебай «из горла», сколько душа просит.

Законно «прикрыть» такую коммерцию в разгар коронавирусной эпидемии? Отнюдь, утверждают правоохранители. Формально в «пивняках» никаких ограничений не нарушают: ведь там торгуют не только пивом, но и сухариками, рыбой и тому подобное. И этот вид деятельности называется «розничная торговля продуктами питания», то есть под запрет будто и не подпадает.

«Единственное, что может в данном случае полиция — составить участников возлияний под магазинами административные протоколы за распитие спиртного в общественном месте», — говорит начальник Херсонского отдела Национальной полиции, полковник Александр Говорун. Это в Германии на улицах в карантин собираться более чем по двое нельзя, а у нас — пожалуйста. Хотя любителям таких «посиделок» бояться следует не штрафа, а перспективы заразиться самим, еще и принести смертельную инфекцию в семью. Надо же хоть изредка думать головой, а не тем органом, куда хмельное заливаешь!

«Перед продажей в магазине бутылки с пивом вряд ли дезинфицируют. Об этом не стоит забывать тем, кто откупоривает их на улице и прижимает к губам — таким путем в организм способна проникнуть инфекция, — предостерегает главный внештатный эксперт-инфекционист Департамента здравоохранения Херсонщины Сергей Панкратов. — Да и вообще, участие в подобных пирушках во время эпидемии потенциально опасно, как и все другие скопления людей ».

То, что происходит сейчас в Украине, до боли напоминает апрель 1986. После взрыва на Чернобыльской АЭС в регионах, накрыли радиоактивные облака, часть жителей не имели желания ограничивать себя в прогулках на свежем воздухе, свободно принимали молоко, фрукты-овощи с «примесью» цезия и стронция. Тогда даже родилась дурацкое пословица: «Украинцы — гордая нация, им до ср … ки радиация». Сколько обывателей за такое безрассудство поплатились здоровьем, остается только гадать. Но старая и полузабытая пословица невольно вспоминается, когда по вечерам и по выходным видишь под магазинами шумные компании с бутылками в руках. В первые дни эпидемии COVID-19 весело и беззаботно вели себя в Италии — там работали кафе и пиццерии, люди ходили в парках и на набережных, будто так и надо было. И прошли всего несколько недель, и тысячи этих весельчаков уже похоронили. А еще десятки тысяч больны. Теперь и наша очередь наступить на те же «грабли»?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.