Ректор Херсонского госуниверситета назвал причину низких мест украинских вузов в мировых рейтингах

3 недели назад 0

    Авторитетный британский журнал Times Higher Education, специализирующейся на проблематике высшего образования обнародовал ежегодный рейтинг мировых университетов, в который вошли 10 украинских вузов.Лучшим высшим учебным заведением Украины издание признало Сумской государственный университет, разместив его между 501 и 600 местами (после 200 позиции университеты занимают не отдельные места, а место в группе, например, 201-250 или 501-600 — ред).

Примечательно, что КНУ им. Т. Г. Шевченко и Киевский политехнический институт не попавшие даже в ТОП-1000 рейтинга, оказавшись в слоте после 1201 места, а Киево-Могилянская академия вообще не попала в рейтинг.

В целом же Times Higher Education включил в свой список лучших мировых вузов такие украинские университеты:

  • Сумской государственный университет (501-600 место);
  • Национальный университет "Львовская политехника" (601-800 место);
  • Харьковский национальный университет радиоэлектроники (1001-1200 место);
  • Днепровский национальный университет им. Олеся Гончара (место после 1201)
  • Львовский национальный университет им. Ивана Франко (место после 1201)
  • Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт" (место после 1201)
  • Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко (место после 1201)
  • Киевский политехнический институт (место после 1201)
  • Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (место после 1201)
  • Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича (место после 1201).

К нынешнему перечень вошло более 1600 вузов из 99 стран. Рейтинг составляют по 13 критериям — среди прочего, учитывают показатели количества процитированных научных исследований, количества преподавателей, трудоустройство выпускников и международную узнаваемость учебного заведения.

Лучшими же вузов в мире в этом году признали Оксфордский университет (Великобритания), Калифорнийский технологический институт (США), Гарвардский университет (США), Стэнфордский университет (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

Низкие позиции украинских университетов обусловлены тем, что они до сих пор не перешли на современную модель управления, считает ректор Херсонского государственного университета Александр Спиваковский.

Он подчеркивает: тот факт, что "система высшего образования в Украине одной ногой еще стоит в советских временах", не позволяет нашим вузом, по примеру университетов Запада, находить инвесторов, которые вкладывались в их развитие.

"Даже наши мощные университеты сегодня имеют такую систему управления, которой никто не доверяет. Она является архаичной и отпугивает потенциальных инвесторов. А поскольку государство не может полноценно инвестировать в свои вузы, потому что его финансового ресурса хватает только на то, чтобы банально" зашивать дыры " , мы теряем позиции " , — констатирует Спиваковский.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, продолжает ректор Херсонского ДУ, большое количество лучших украинских выпускников поступает в зарубежных университеты, а те, что остаются, вынуждены учиться в заведениях "со слабой материально-технической базой": " Из-за этого они не имеют возможности работать в современных лабораториях и находиться в научном тренде ".

"Архаическая система управления, отсутствие инвестиций, отсутствие частного партнерства, отсутствие автономии — ведь которая автономия в бюджетных учреждений? — все это не позволяет университетам развиваться, а студентам — получать образование на том качественном уровне, на котором она в зарубежных вузах"  , — резюмирует он.

Вместе с тем, Спиваковский отмечает: частные высшие учебные заведения в Украине не способны решить эту проблему, поскольку в большинстве своем они имеют единую цель: заработать денег: "Многие из этих университетов предоставляют образование за 10 тыс. гривен. Студенты там появляются только на сессиях, а на занятия не приходят вообще. Это — продажа дипломов, а не предоставления образования ".

Оценивая же перспективы украинского высшего образования, он отмечает: основания для улучшения ситуации есть.

"У нас еще есть когорта хороших ученых, имеют хорошие исследования, имеют публикации в серьезных научных базах. Есть школы и лицеи, которые предоставляют действительно хорошее образование. Поэтому шансы улучшить свое положение у нас еще есть. Но для этого нужна четкая государственная политика по инвестирования ",  — подчеркивает ректор Херсонского ДУ.

В то же время, объясняя, почему мировое сообщество признало лучшим университетом Украины СумГУ, Спиваковский отмечает: дело в введенных в этом вузе "очень серьезных механизмов мотивации".

"В СумГУ работает система измерения качества работы. Она дает возможность определять лучших, а значит, меньше ресурсов тратить на тех, кто не хочет хорошо работать. За счет этого люди начали мотивироваться. А это, в свою очередь, резко улучшило ряд показателей. Поэтому они и имеют такой результат " , — отмечает ректор Херсонского ДУ.

При этом он акцентирует внимание на том, что низкие позиции университетов, в Украине принято считать ведущими, означают лишь то, что они не используют полностью свой потенциал "Эти места свидетельствуют о том, что несмотря на все проблемы, у нас есть большая количество действительно хороших профессоров, докторов наук, которые все-таки обеспечивают пребывание украинских вузов в таких престижный рейтингах ".

Рубрика


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.