Реквием херсонским шаландам

4 месяца назад 0

О шаланды, которые веками развозили различные грузы низовьях Днепра, большинство наших современников знает только из песен, они бывают «полные кефали». А так они их и в глаза не видели. Зато рыбаки села Понятовка Белозерского района Херсонщины не только бережно сохранили, но и до сих пор используют на промысле целых четыре шаланды. Звеньевой Василий Копытин говорит, что шаланды берегут, как зеницу ока — только где-то дощечка прогнила в борту, сразу же ищут ей замену, смолят и конопатят. А иначе никак: ведь старые мастера, которые на Херсонщине изготовляли этих «рабочих лошадок» для грузовых речных перевозок и промысла, отошли на юг, не оставив наследников своего дела. И теперь шаланды в наших краях уже никто не производит. Можно, правда, где-то в селах в дельте Днепра, отыскать старую, и она тоже немало стоит: в хорошем состоянии такое 60-70-летнее судно дешевле, чем за семь тысяч гривен, никто не продаст. И ты его еще поищи в хорошем состоянии! Рыбак из Понятовки Василий Копытин с доской для ремонта старой шаланды
Аж сердце щемит от мысли, что за десяток-другой лет на реке шаланд мы уже можем и не увидеть. И в свое время в дельте Днепра ходили еще и легендарные 20-30-метровые дубы — так называли судна, выдолбленные из цельных стволов гигантских деревьев. Однако они теперь еще редкие, чем шаланды: ведь старые суда или утонули, или пошли на дрова. А на новые таких дубов, которые росли в прибрежных лесах легендарной Гилеи, совсем не найти — их или взяли под охрану как памятники природы, или давно вырубили. Разве что со дна временем поднимают какую-то часть исторического флота.

Вот и звено Василия Копытина свое время забросило невод на тоне в речушке Казачье-Лагерная Конка. Потащили снасть, а она за что-то зацепилась, и с места не двигается. Вызвали водолазов, а они на 12-метровой глубине обнаружили якорь или от шаланды, то ли от зерновой баржи. Здоровую металлическую конструкцию весом в три центнера, что мешала промысла, совместными усилиями наконец вытащили на сушу. И сдавать в металлолом ее не стали: оставили у рыбацкого состояния, как своеобразный памятник трудолюбивым предкам, которых седой Днепр кормил. Но иногда и забирал на дно, не прощая ошибок или неосторожного выхода на воду в ураган.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день

Фото автора.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.