Реорганизация с увольнениями в «Херсонэлектротрансе»?

6 месяцев назад 0

В херсонских троллейбусах намерены убрать кондукторов – недавно такое сообщение появилось в соцсети. Это якобы хотят сделать для экономии денег в «Херсонэлектротрансе», но при этом уволят людей, а водителям, отвлекаясь от дороги, придётся самостоятельно обилечивать пассажиров

«Руководство «Херсонэлектротранс» в очередной раз радует идеями! Сначала они не платят премии на предприятии, и сотрудники работают за минималку, а сейчас они придумали и вовсе убрать кондукторов. Законно ли это? А водителей будут отвлекать во время движения троллейбуса?», — написали в группе «Херсон Информ» в соцсети.

Опыт работы без кондукторов уже был, в 2013 году. Тогда вместо ожидаемых положительных результатов появились убытки в 1,5 млн. гривен. Ведь донести до сознания пассажиров, что нужно платить самостоятельно, а не хитрить, – задача не из простых.

Это не единственное неприятное сообщение, появившееся в соцсети относительно «Херсонэлектротранса». Позже депутат горсовета Андрей Ткаченко опубликовал коллективное письмо работников троллейбусного предприятия – обращение к мэру Игорю Колыхаеву с просьбой разобраться во многих вопросах.

«Руководство предприятия имеет большие оклады и насчитывает себе премии в размере 100–200% ежемесячно. А заработная плата других работников не повышается. Люди увольняются. Уже сейчас не хватает людей для обслуживания троллейбусов, а что будет, когда придут новенькие троллейбусы? Систематически отменяют техобслуживание троллейбусов, в результате чего увеличивается небезопасность перевозки пассажиров», – это лишь часть из письма, под которым стоят 28 подписей.

К слову, зарплата у «троллейбусного» директора немаленькая – за 2020 год он получил 432 тысячи гривен. Выходит, что руководитель дотационного КП ежемесячно в среднем имел 36 тысяч гривен. Причем на должности директора он лишь с октября.

Также этот депутат встречался с некоторыми членами коллектива и опубликовал на своей странице в соцсети соответствующее видео с жалобами людей на низкую зарплату, плохие бытовые условия труда и прочее.

Вдогонку в Сети появилось сообщение другого характера, что коллектив предприятия направил обращение на имя мэра, которое подписали уже 200 сотрудников: «Они настоятельно просят оперировать фактами, перечисленными в документе, а не непроверенной информацией, целью которой является дискредитация руководства предприятия в лице нового директора Игоря Житченко и бывшего руководителя Егора Устинова, а также всего коллектива».

Как известно, «Херсонэлектротранс» – коммунальное предприятие, которое ежегодно пользуется большой финансовой поддержкой из городского бюджета – это десятки миллионов гривен. Не важно, кто был его директором, но почему-то всегда к нему были вопросы общественности по поводу огромных сумм помощи, точнее – целесообразности выделения миллионов, особенно в части солидной компенсации за льготников. Причём из года в год КП почему-то не платило налоги, за что предприятие регулярно штрафовали. И эти штрафы опять погашали из горбюджета. Также давали деньги на оплату электроэнергии и зарплаты и ещё на много чего.

Что же происходит на предприятии сейчас? Напомним, Егора Устинова в должности директора сменил его зам – Игорь Житченко. «Гривне» удалось с ним поговорить в телефонном режиме. На мой вопрос: правда ли, что собираются увольнять кондукторов, директор ответил, что он слухи не комментирует. Однако в ходе диалога всё же прозвучало, что тема работы без кондукторов на предприятии обсуждалась. Но сразу же была отклонена после обсуждения.

«Могу доложить: предприятие работает в штатном режиме, – акцентировал Игорь Житченко. – Все на рабочих местах. Никто никого не увольнял. Кроме тех работников, которые, опасаясь работать в период распространения коронавируса, написали заявление за свой счёт, чтобы переждать локдаун. Таких человек пять, наверное. Конечно, работать сложно. Но при этом на предприятии никаких задолженностей ни перед бюджетом, ни перед налоговыми, ни перед социальными фондами нет. Зарплата и аванс выплачиваются вовремя».

По словам директора «Херсонэлектротранса», зарплата у кондукторов не минимальная, как наговаривают. Если по закону с 1 января 2021 года минимальная зарплата составляет 6 тысяч гривен «грязными», то кондукторы сегодня получают 6 тысяч на руки. Причём это те, которые работают исключительно в свои рабочие смены, 2 дня через 2, и получают 100-процентно свою ставку. То есть 6–6,5 тысячи грн за всего 14 рабочих дней в месяце.

«Есть кондукторы, которые получают по 10 и по 12 тысяч гривен. Это когда люди хотят заработать и не работают 2 через 2, а пишут заявление и просят разрешить подработку, выходят 3 через 1. Также и с водителями: они получают от 7 до 24 тысяч гривен», – сообщил Игорь Житченко.

Конечно, можно посомневаться… Но сам директор же сказал.

Что касается своевременности выплаты зарплаты, то, как отметил Игорь Владимирович, деньги люди получают вовремя. Хотя сегодня сложное положение с горбюджетом, поэтому финансовые средства, направленные на предприятие, соответствуют 6 месяцам нормальной стабильной работы КП. Безвозвратная финпомощь, предусмотренная бюджетом предприятию, подразумевает оплату зарплаты и услуг электричества. Сотрудники получают и зарплату, и аванс. Например, за декабрь получили не в январе, а под самый Новый год в полном объёме.

Выручка от продажи билетов, безусловно, упала, ведь во время карантина наполняемость троллейбусов минимальная (только сидячие места). Причём от продажи билетов получает КП вдвое меньше. А эта статья дохода для «Херсонэлектротранса» очень важная, так как полностью направляется на поддержание в рабочем состоянии предприятие. Это отчисления за льготную пенсию работников в Пенсионный фонд, за земельный налог, услуги водоканала, бытовое электричество, капремонты, как подвижного состава, так и вспомогательной техники, помещений, закупка запчастей и ГСМ, замена аварийных опор. Сейчас денег не хватает на всё.

К слову, директор «Херсонэлектротранса» планирует отстоять вопрос возвращения льготного проезда (решение по таким вопросам принимают члены исполкома горсовета), но в определённое время суток, чтобы учесть интересы не только пенсионеров, но и работающих, которым нужно вовремя добираться на рабочие места. Хотят уже с 1 февраля перевозить льготников до 7 часов утра, с 10:00 до 15:00, после 19:00.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.