Решение об объединении Новокаир с Новорайском апелляционный суд признал законным

5 месяцев назад 0

Сельскому голове Виктору Горбаню упрекнули только несвоевременное обнародование проекта решения сельсовета.

Решение Новокаирского сельсовета Бериславского района от 22 ноября 2019 о предоставлении согласия на добровольное присоединение к Новорайской ОТГ является законным. К такому выводу пришел Пятый апелляционный административный суд. Его постановление вступило в законную силу 22 апреля.

Новокаирский сельсовет обратился с апелляционной жалобой на решение Херсонского окружного админсуда от 21 января, который признал принятое им решение об объединении с Новорайском незаконным. С исковым заявлением о его отмене обращалась депутат сельсовета, учительница местной школы Наталья Мороз. Она утверждала, что оспариваемое решение принято без учета интересов жителей Новокаиры. И суд первой инстанции ее иск удовлетворил. Намерение руководства Новокаир объединиться с Новорайском возмутил большую часть крестьян, которые настаивали на присоединении к другой, Миловской ОТГ.

Апелляционный суд решил, что Новокаирский сельсовет самом деле обеспечила «надлежащее общественное обсуждение предложения об объединении с Новорайском соответствии с законодательством» и никаких нарушений процедуры созыва своей внеочередной сессии не допустила. Единственное, что упрекнули сельскому голове — нарушения им требований относительно обнародования проектов решений, которые выносились на эту сессию.

«Обстоятельства, на которые ссылается истец, не свидетельствуют о нарушении со стороны субъекта властных полномочий его права на участие в местном самоуправлении. Поэтому оспариваемые решения не привели к правовым последствиям, которые бы свидетельствовали о нарушении прав, свобод или охраняемых законом интересов истца или членов территориальной громады. А сам ее иск обусловлен личной несогласием с волеизъявлением большей части жителей Новокаир и заявленный им с целью торможении процесса децентрализации », — говорится в постановлении суда.

Напомним, что с инициативой присоединиться к Новорайску выступил сам Новокаирский председатель. Свое предложение он объяснил наличием «общих интересов» с этой ОТГ, а также ее экономической способностью. Однако такой формат объединения противоречил утвержденному облсоветом перспективному плану формирования территорий общин области, по которым Новокаирский сельсовет должен войти в состав Миловской ОТГ.

Первые выборы в Миловской ОТГ состоялись в июне 2019 года. А Новорайская ОТГ образована в конце 2017 года.

Олег Батурин
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.