РФ может закрыть Керченский пролив для иностранных судов

4 недели назад 0

В среду, 14 апреля, появилось сообщение о том, что с 24 апреля по октябрь 2021 года Россия закрывает Керченский пролив для военных судов под иностранным флагом и государственных судов. Если такой же запрет последует и для коммерческих судов, Мариупольский и Бердянский морпорты могут остаться без судозаходов.

Вчера, 14 апреля, украинские портовики начали пересылать друг другу сообщение о возможной блокировке Керченского пролива для коммерческих судов, опасаясь, что это полностью остановит работу Мариупольского и Бердянского морпортов.В тексте сообщения было сказано, что «14 апреля 2021 года направлено морское предписание от РФ касательно запрета прохождения с 24 апреля 2021 года судов под иностранным флагом и военных кораблей иностранных государств Керченского пролива в направлении Азовского моря в связи с проведением военных учений РФ. Срок отмены предписания — октябрь 2021 года».

Следом в международной автоматизированной системе оповещения НАВТЕКС появилась информация, подтверждающая запрет на проход Керченского пролива «для иностранных военных кораблей и государственных судов».

Справка: НАВТЕКС (NAVigational TEleX) – международная автоматизированная система оповещения. В судоходной навигации служит для приема навигационной и метеорологической информации безопасности и служит компонентом «Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности».

Капитаны судов подтверждают получение такой же информации через НАВТЕКС. По координатам, район запрета совпадает с Керченским проливом.


В еженедельном бюллетене извещений мореплавателям уже есть аналогичная информация.

Скриншот: «Извещения мореплавателям»
С полным документом можно ознакомиться по ссылке.

Регион Керченского пролива, который будет закрыт согласно этого извещения, можно увидеть на фото ниже.


Как сообщает источник USM, капитан порта Керчь в данный момент не владеет подобной информацией. В разъяснении, полученном USM от источника, сказано, что «временно приостанавливается право мирного прохода в территориальное море РФ для иностранных военно-морских кораблей и государственных судов, но эти ограничения никак не касаются торгового судоходства по Керченскому проливу».

Исходя из текста сообщения, данный запрет касается только военных судов под иностранным флагом и государственных судов, таких как ледоколы, гидрографические суда, буксиры и т.д. Предполагается, что для коммерческого флота проход через Керченский пролив останется открытым, но, если проход запретят и торговым судам, Мариупольский и Бердянский останутся без судозаходов, что приведет к полной остановке двух государственных портов.

 по материалам новостного портала USM


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.