Рыбаки Генического района уже месяц сидят без работы

2 месяца назад 0

С начала года в Украине остановлены и не работают все предприятия, которые занимаются промышленным рыболовством и ведут свою деятельность согласно действующему законодательству.

Такая критическая ситуация возникла впервые. Дело в том, что на уровне профильных министерств и Государственного агентства рыбного хозяйства до сих пор не утверждены нормативно-правовые акты по лимиту на вылов водных биологических ресурсов и режима рыболовства в 2020 году.

Учитывая, что только началось обсуждение этих проектов, на которое отводится месяц, и привычный период на регистрацию приказов, начать работать рыбаки в лучшем случае могут не раньше середины марта. А уже 31 мая начинает действовать запрет …

Эта ситуация значительно коснулась Генического района. Сейчас уже месяц как промышленный вылов не осуществляется, предприятия простаивают, рыбаки без работы, а в бюджеты не поступают налоги. При этом страдают только те, кто работает легально. Потому что для браконьеров законов не существую. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на Генический рынок, где рыбопродукты Азовского моря не исчезли с прилавков и с успехом продаются.

Первыми тревогу забили в ассоциации «Производителей и экспортеров водных гидробионтов« Аква-Зоо ». В составе Ассоциации находится 10 предприятий, которые занимаются отловом водных живых ресурсов, преимущественно личинки хирономиды, на территории Генического и Новотроицкого районов. На этих предприятиях официально работают более 200 рабочих, которые сейчас остались без работы, а местные бюджеты без налогов.

«Это преступная бездеятельность всей вертикали власти от местной до центральной. Они не думают о народе и показывают свой непрофессионализм », — считает глава Ассоциации Валерий Коблюк.

Кроме того, Коблюк уверен, что часть ответственности лежит на руководителях Генического района и Херсонщины.

«Они замалчивают ситуацию, не бьют тревогу, не обращаются к президенту и Кабинета Министров Украины. Наши руководители уже думают о борьбе за место главы Генической ОТГ. На другое у них не хватает профессионализма и желания », — уверен Валерий Коблюк.

Вчера, 3 февраля, председатель Ассоциации «Производителей и экспортеров водных гидробионтов« Аква-Зоо »встретился с председателем Генического райгосадминистрации Андреем Онищенко, но результатами встречи остался недоволен.

«Сложилось такое впечатление, что Генический район — это падение в пропасть. Онищенко мне рассказывал, что нужно переговорить с Гусевым. Но в облгосадминистрации мы можем достучаться и сами. А что делает местная власть, почему не обращается к президенту? Почему не защищает интересы легальных рыбаков и предпринимателей? Неужели нас сознательно загоняют в «тень»? Кроме того, чтобы людей оформить в центре занятости, мне ничего конкретного не предложили, — говорит Коблюк.

Ситуацию накаляет и тот факт, что по соседству на территории оккупированного Крыма лимиты на вылов уже утвердили и с 1 января крымские рыбаки работают в заливе Сиваш, а наши с Чонгара все это видят, завидуют и сидят без работы.

В Ассоциации не собираются мириться с ситуацией и планируют на 10 февраля провести в Чонгаре акцию протеста под названием «Мы хотим работать в Украине, а не за границей».

Кроме того Валерий Коблюк заверил, что они сами достучаться к центральной власти, если это не местные власти.

На сегодня уже направлены обращения в Офис президента и Кабинет Министров. Предприниматели ждут ответа от «слуг народа».


Новый Визит


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.