Рыбную отрасль штормит. Почему херсонские рыбаки пикетировали Кабмин

4 месяца назад 0

Украинские рыбаки вышли на Акцию протеста под Кабинет Министров Украины

Представители рыбодобывающих предприятий каскада Днепровских водохранилищ, а также Николаевской, Херсонской, Одесской областей начали бессрочную акцию протеста.

Рыбаки возмущены невиданной по масштабам коррупцией в Госрыбагентстве, полной профнепригодностью руководителей рыбного ведомства, что приводит к уничтожению отечественной рыбной отрасли.

До 2005 г. в Украине было Министерство рыбной промышленности. Вылов украинских рыбаков превышал 1 млн. 100 тыс. тонн водных биоресурсов. В 2019 г. он упал в 15 раз и едва достигает 72 тыс. тонн. При этом, по неофициальным данным, теневой рыбный рынок – это 4 5 млрд. грн.

До введения карантина по всей стране прошли предупредительные акции протеста работников рыбной отрасли. Рыбаки крайне возмущены тем, что происходит в рыбном ведомстве. Поборы инспекторов рыбоохраны довели их до нищеты. Рыбаки не понимают, зачем новой власти старая коррупция. Почему компетентные органы закрывают глаза на то, что горстка рыбных чиновников разворовывает государственный рыбный ресурс. Рыбаки устали уже обращаться во все инстанции с криком о помощи рыбная отрасль погибает. Терпение лопнуло, вот рыбаки и вышли на бессрочную акцию протеста.

Если и на этот раз их требования не будут услышаны, они, отчаявшись, будут вынуждены своими лодками и баркасами перекрыть движение транспорта в центре столицы.

Акция не закончилась, продолжение ее отложено ровно на неделю: решили дать возможность министерству начать исправлять ситуацию. Иначе рыбаки вынуждены будут перейти к более радикальным методам.

Организаторы : рыбодобывающие предприятия Киевской, Черкасской, Полтавской, Кировоградской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской и Одесской области.

P.S. В подтверждение вышесказанного: 2.6.2020 года сотрудниками СБУ при получении взятки был задержан начальник Западно-Черноморской рыбоохраны Каминский Евгений и его сотрудник Руденко Анатолий. Представители рыбодобывающих предприятия приводят данные, свидетельствующие о налаженной схеме браконьерского вылова в Черном море. В 2019 году официально было выловлено 11 тыс. тонн рапана. В то же время незаконный вылов составил более 36 тыс. тонн.

Не проходит и месяца, чтобы правоохранительные структуры не выявляли правонарушения сотрудников рыбного ведомства. Это говорит о хорошо отлаженной коррупционной пирамиде в Госрыбагентстве, которая наносит государству ущерб на сотни миллионов гривен.
Надеемся, что акция протеста рыбаков, резонансные публикации СМИ положат конец разворовыванию рыбного ресурса по чиновничьим карманам.

Пресс служба Ассоциации рыболовов Украины


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.