«Ручные» штрафы и дорогое оспаривание: как работает автофиксация нарушений ПДД

4 месяца назад 0

Эксперты рассказали Главреду, что "письма счастья" за превышение скорости могут присылать не всем, но даже эти будет проще оплатить, чем оспорить.С 1 июня в Украине заработала система автофиксации нарушений ПДД, которая начала фиксировать нарушения скоростного режима c первой же минуты. Как указал в своем Твиттер глава МВД Арсен Аваков, в первые 8 минут работы системы водители нарушили скорость 262 раза.
Главред разбирался, чего ждать водителям от запуска системы.
Как работает система видеофиксации Незадолго до запуска системы в МВД сообщали, что камеры будут фиксировать только превышение скорости. На первом этапе в Киеве и Киевской области уже заработали 50 камер, из которых 20 – в столице и еще 30 – в области. Всего, по данным МВД, в Украине планируют установить около 700 таких комплексов.

Нарушением, которое автоматически фиксируется, считается превышение скорости более чем на 20 км/ч с погрешностью в 3 кмч. Затем фото- или видеодоказательство нарушения отправляется в общий центр обработки данных МВД и Национальной полиции, где операторы специальных центров проверяют зафиксированные системой нарушения, определяют пользователя транспортного средства (сверяя его марку, номер и т. д.) и составляют уведомление о правонарушении, скрепляя его электронной подписью, после чего в распечатанном виде такое "письмо счастья" отправляют владельцу автомобиля.

Что касается штрафов, то их сумма варьируется, в зависимости от превышения – например, если водитель превысил скорость не более, чем на 50 кмч, то его штраф составит 255 гривен, свыше 50 кмч – 510 кмч. При этом у водителя есть возможность выплатить вдвое меньшую сумму штрафа в течение 10 банковских дней после нарушения. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.